Кофейное дерево своими руками: мастер-класс

Кофейное дерево своими руками

В данном мастер классе я покажу с пошаговым описанием и фото, как сделать кофейное дерево своими руками в домашних условиях. Может показаться что сделать такое деревце сложно, но на примере данного урока я покажу, что это вполне осуществимо и не так уж трудно. Зато это прекрасное украшение вашего дома или подарок для ваших близких.

— Основа для бисерного дерева (ствол);
— Кофе в зернах 50 гр.;
— Бисер 100 гр.;
— Проволока медная;
— Кусачки;
— Плоскогубцы;
— Ножницы;
— Бумажное полотенце (туалетная бумага);
— Клей ПВА;
— Краски Акриловые (гуашь).

На проволоку нанизываем бисер.

Отступив от края проволоки 10 см отсчитываем 9 бусинок.

Делаем петелькой 5-6 оборотов, чтобы получилась ножка.

Отступаем 1 см и изгибаем проволоку без бисера и делаем пустую петельку. Здесь потом будем крепить кофейное зернышко.

Теперь переходим к следующему листочку. Отсчитываем бисер отступаем от ножки предыдущего листика 1,5 см и снова делаем петельку с закрученной ножкой.

Продолжаем чередовать листики и пустые петельки. Можно делать больше листиков или наоборот больше пустых мест под кофе. Все зависит от вашего желания.

У нас будет небольшое деревце, так что нам понадобятся коротенькие веточки. Одни будут на 9 листиков, а другие на 7. Дойдя до вершинки веточки (до 5 листика, на коротких это будет 4 листик) делаем поворот и продолжаем изготавливать уже вторую сторону веточки.

Двигаемся теперь вниз ветки так же чередуя листики и пустые петельки.

Закончив с листиком перекручиваем серединку соединяя обе стороны веточки в единый стебель.

Соединив последний и первый листик оставляем кончик проволоки 10 см и обрезаем.

Оба конца проволоки скручиваем, делая нашим веточкам прутик для последующего крепления к деревцу.

Нам будут нужны для дерева веточки с 7 листиками и 9 листиками. Более длинные нам не понадобятся так как у нас деревце небольшое.

Теперь берем каждую веточку и петельки с листиками немного прижимаем к серединке, чтобы сделать более похожей на веточку.

Подготавливаем кофейные зернышки. Подбираем близкие по размеру.

Намазываем одну из зернышек клеем и даем немного подсохнуть.

Подкладываем зернышко с леем под пустую петельку и накладываем второе зернышко. Прижимаем и держим 3-4 секунды.

Дальше так поступаем со всеми пустыми петельками. Превращаем их в кофейные зернышки.

Подготовив кофейные веточки: коротеньких нам понадобится – 40 шт, длинненьких нам понадобится – 50 шт.

Берем 3 коротенькие веточки и скручиваем их между собой ножками. Получается одна пушистая связка веточек.

Крепим нашу первую связку к самой верхушке деревца. Обмотав ножку и ствол проволокой.

Делаем еще 3 связки из коротких веточек. Все три прикрепляем вторым рядом отступив от верхушки 1,5 – 2 см.

Переходим к следующей ветке. Начинаем крепить на кончик связку из 3 коротких веточек.

Отступив от первой ветки 2 см, прикрепляем 2 связки коротких веточек. Эта ветка закончена.

Начинаем оформлять связками другую ветку. Снова берем связку коротких веточек. Крепим на кончик ветки.

Берем 2 связки коротких веточек, отступаем 2 см. от уже прикрепленной связки, крепим с помощью проволоки. Еще одна веточка готова.

Переходим на нижние ветки. Снова крепим на кончик связку из 3 коротких веточек. Теперь мы используем короткие связки только на кончиках веток, следующие связки делаем из 9-ти листовых.

Начинаем использовать длинные связки. Берем три длинные веточки скручиваем их ножками. Получилась связка. Отступаем от прикрепленной ветки 2 см. и крепим 2 длинные связки веточек.

Отступаем еще 2 см и крепим следующие 2 связки длинных веточек. Еще одна ветка готова.

Продолжаем прикреплять оставшиеся связки на голые ветки. Повторяем все действия на кончик крепим связку из 3 коротких веточек. Отступаем 2 см и прикручиваем 2 связки длинных веточек, отступаем 2 см и крепим следующие 2 связки длинных веточек. Все ветки заполнены.

Теперь нам надо обмотать все веточки полосками бумажного полотенца. Начинаем с боковых веток.

Возвращаемся к верхушке и обматываем весь ствол.

Берем краску, смешиваем с водой и клеем ПВА, и начинаем красить все обмотанные ветки. Даем просохнуть. Теперь осталось только расправить все веточки и листики.

Вот такое деревце у нас получилось.

Если взять ствол побольше, то и деревце получится крупнее. Не забывайте при этом и веточек понадобится гораздо больше.

Зимний букет и рождественские композиции. МАСТЕР-КЛАСС

Зима часто воспринимается нами, как монохромное время года, где все заполонил снежно-белый цвет. Но на самом деле – это время контрастов: белый снег и сочно-красные ягоды калины и рябины, фиолетовый красивоплодник и насыщенная зелень хвойников.

Зимой даже ароматы более густые и насыщенные. Все это может передать и ваш букет! Сочетайте мягкий, воздушный хлопок и шишки, яркие розы, апельсины и ветви ели.

Объединяйте противоположные по фактуре, цвету и форме элементы в букете. То, что летом было бы слишком, в зимнее время обогатит букет и создаст настроение.

Зимний букет – настоящее произведение искусства! Разве может быть иначе? Ведь в зимнем букете часто используются не только цветы, но и другие природные материалы, соответствующие сезону:

  • грозди рябины, красивоплодника, калины
  • веточки с плодами снежноягодника, барбариса, шиповника
  • ветви березы
  • сухие цветочные коробочки с семенами, физалис
  • шишки
  • кора и изящные ветви деревьев
  • ветви хвойников(ели, можжевельника, туи, кипариса)
  • коробочки хлопка
  • палочки корицы
  • бадьян
  • сушеные апельсины
  • плоды и орехи
  • сухие травы
  • соцветия гортензии и другие сухоцветы

Ваша фантазия может подсказать самые неожиданные варианты элементов и декора букета.

Для зимнего букета идеально подойдут роза, хризантема, каллы, гвоздика, гербера, тюльпан, гипсофила, фрезия, гортензия, подснежник, цимбидиум.

Дополнительными аксессуарами для букета могут стать вязаные элементы, ленты, кружево, шнуры, пуговицы, фольга, елочные шары, бусины, органза, фигурки ангелочков и птичек.

Корзина с бордовыми и рыжими розами, хлопчатником, гранатом, ветками пихты и еловой шишкой с корицей. NFlo

Зимний букет из хлопка, эрингиума и роз, брунии.

Яркий, насыщенный, и в то же время, зимний букет с розами пиано, илексом, орхидеями и хлопком.

Этот букет составлен из ветвей сосны, “заснеженных” еловых шишек, брунии, ветвей туи, снежноягодника и эвкалипта. Нежно и легко выглядят в букете мелкие цветы, напоминающие цветение вишни. Ручка букета оформлена кружевом ручной работы, шпагатом и вощеным шнуром с деревянными пуговицами. Автор: Байчурина Ольга

Интерьерная композиция прекрасно украсит ваш дом в снежные зимние дни, дополнит сервировку стола и вполне может заменить рождественскую елку. Воспользуйтесь советами флористов и создайте свой уникальный декоративный объект. Итак:

Зимняя композиция будет иметь красивую форму, если расположить цветы в ней под разными углами и на разных уровнях.

Любая композиция имеет фокус – точку, которая привлекает внимание(яркий цветок, крупный бутон, свеча, ветвь оригинальной формы). Она не обязательно располагается в центре, но именно вокруг нее строится вся композиция.

Подбирайте контейнер для композиции, сочетающийся со стилем интерьера.

Если композиция будет состоять из свежих цветов, воспользуйтесь флористической губкой. Она будет кстати и при создании рождественского венка для сервировки стола.

В качестве основы композиции можно выбрать пенопласт или пластилин. Такая основа подойдет для новогодних композиций, когда необходимо закрепить ветви ели, шары, фигурки животных, гирлянды, установить свечи.

Для одиночных срезанных цветов можно использовать тонкие узкие сосуды(пробирки), которые легко закрепить внутри композиции.

Используйте ветви разной длины(виноградная лоза, ивовые прутья, ветви и корни деревьев). С их помощью вы можете добавить композиции динамику, направление.

Для новогодней композиции прекрасно подойдет подставка в виде спила дерева. Сама композиция устанавливается на такой подставке не по центру, а смещается в одну из сторон.

На светлом фоне хорошо будет смотреться композиция из ярких и темных цветов, на темном фоне – светлый букет.

Зимняя композиция

Необязательно покупать цветы для вашей зимней композиции. Большинство комнатных растений прекрасно подойдут для ее создания. Тем более, что у многих из них на зиму приходится период цветения. Выбираем:

  • пуансетия(рождественская звезда)
  • шлюмбергера(декабрист)
  • гиппеаструм, амарилис, валлота
  • орхидея
  • плющ
  • хлорофитум
  • цикламен
  • азалия

Ароматная, зимняя композиция из алых роз и еловых ветвей с палочками корицы и апельсином.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гардения

Наши сибмамы вывели формулу успешного содержания красавицы-гардении: не пересушить, избежать хлороза, и горячий душ, горячий душ)))

Гардения из семян

Можно попробовать вырастить гардению из семян. Правда, зацветёт она только лет через 4-5. Сеять можно сразу в специальный грунт, вполне подойдёт грунт для азалий. Посев поверхностный. Емкость накрывают полиэтиленом и ставят на южный подоконник. Всходы появятся недели через три. После первой пересадки по отдельным стаканчикам сеянцы накрывают опять, например, обрезанной п/э бутылкой. Не забывайте проветривать и опрыскивать. Во время пересадок в большую емкость не тревожьте корни, гардения этого не любит.

Гардения из черенков

Проще всего размножить гардению черенками. Укоренять черенок лучше весной или летом. Зимой без дополнительной подсветки может и не прижиться.

Читайте также:  Цветочный топиарий из красных роз: мастер-класс

Берем не одревесневшие побеги длиной около 15 см. Лучше черенковать адаптированные растения, а не только что купленные. Черенки нарезаем острым ножом, под углом.
Если будете наращивать корни в воде, используйте исключительно кипячёную воду. Для верности в воду можно положить активированный уголь, чтобы не завелись бактерии. А можно припудрить срез черенка растолченной таблеткой. В воду добавьте корнеобразователь («Гетероауксин» или «Корневин») и средство для иммунитета («Циркон», «Эпин»). Через три дня воду надо сменить.
Банку лучше поместить в «тепличку» из большой п/э бутылки и поставить на рассеянный свет. Появления корней придётся ждать месяц или даже дольше.

Можно срезанный черенок высаживать сразу в грунт, предварительно обмакнув в «Корневин». Для контроля корнеобразования лучше использовать прозрачный стакан. Помещаем обязательно в прозрачный пакет – мини-тепличку, так как гардения любит влажность. Но перелив для неё тоже губителен. Поэтому на дно горшка нужен дренаж.
«Тепличку» из пакета убираем постепенно. Сначала делаем небольшую дырочку, потом увеличиваем и, наконец, снимаем вовсе.

Покупная гардения

Сразу после покупки растения надо избавиться от старой почвы. Пересадите гардению в почву для азалий. Корни тоже освободите от магазинной почвы, можно даже промыть их. Бутоны уберите, они только будут отнимать силы. Если у магазинной гардении первое время осыпаются листья – ничего страшного, ведь в магазине растения сильно переливают. Помогите гардении оклематься – опрыскайте «Эпином» для лучшей адаптации и «Фитовермом» для профилактики от вредителей. Через месяц можно начинать подкармливать.
Сразу после пересадки горшок не ставим на южное окно. Притеняем первое время, да и зимой тоже не ставим на прямой солнечный свет. А вот весной и летом гардениям нужно солнышко, в это время ставим наших красавиц на восточные или южные окна. Учитывайте, что сквозняки и холод гардения не любит.

Чем поливать гардению

Гардения хоть и влаголюбива, но не терпит перелива и начинает хлорозить. Водопроводную воду лучше не использовать, пусть даже и отстоянную, потому что гардении не выносят хлор. Также им противопоказан кальций, потому используем тёплую кипяченую воду, памятуя, что кальций выпадает в осадок в виде соли после кипячения.

Если гардения у вас еще сидит в тепличке, то поливаем реже, помним про парниковый эффект – от перелива корни могут загнить. Земля должна быть слегка влажная.
Для профилактики хлороза в воду для полива добавляем через раз лимонную кислоту или несколько капель лимона.

Чем подкармливать гардению

Для гардений подойдёт не только кислая почва для азалий, но и удобрение для них же, например, «Бона Форте для азалий».
Удобрения с препаратами железа – «Феровит», «Микро Fe» – обязательны, 1,5 мл на 1,5 -2 литра воды. Поливать и/или опрыскивать 1-2 раза в месяц. Результат от применения этих удобрений увидите на следующий же день, листья и бутоны будут несравнимо лучше.

Как устроить горячий душ гардении?

Один из секретов хорошего ухода за гарденией – горячий душ. Да, да, вы не ослышались.
Технологией поделилась сибмама Eight: «Гардения – это один из немногих цветков, который без горячего душа жить не может. 1. Поливаем растение, как обычно. 2. Через полчаса после полива заносим горшок в ванную комнату и из душа обливаем всё растение горячей (не тёплой), горячей водой – 50 градусов в течение 30 секунд. Устраиваем раз в 3-7 дней, если всё нормально, то раза в 1-2 недели будет достаточно. Вот моя болела – я её каждые 3 дня купала, сейчас здоровая уже, и я забыла, когда последний раз в душе она была».

Болезни гардений

Листья гардений могут становиться коричневыми по краям и посредине. Это происходит от избыточного полива.

Исправить такое хелатом железа сложно, в случае перелива такая подкормка просто не усвоится. Надо раскопать потихоньку корни и проверить. Если они отваливаются, одрябли, потемнели, имеют неприятный запах и нет белых корешков – однозначно залив.
Если с корнями всё в порядке – на ночь опрыскайте всё растение вместе с листьями «Эпином» или «Цирконом», перестаньте применять водопроводную воду – только кипячёную.

С клещами на цветах можно бороться «Фитовермом» (троекратно) или обрызгать водой с хозяйственным мылом.

Самая распространённая проблема у гардений – хлороз, который проявляется в виде светлых жилок на листьях.

Лучший способ лечения хлороза – профилактика. Каждый второй полив добавляйте «Феровит», «Микро Fe». Хелат железа можно приготовить и самому.
Рецепт от ivanovan: «На 3 литра холодной кипячёной воды взять 12 г лимонной кислоты, растворить, ввести в раствор 7,5 г железного купороса, растворить. Вот и получилась комплексная соль двухвалентного железа светло-оранжевого цвета. Этот раствор пригоден и для опрыскивания больного комнатного растения (не только гардении, но и для антуриумов, комнатных роз с желтеющими между прожилками хлорозными листочками), и для подкормки под корень».

Если гардения завялена как кремовая, а бутоны распускаются белого цвета – не расстраивайтесь, подождите немного. Спустя некоторое время цветы окрасятся в нужный вам цвет.

Когда пересаживать гардению?

Во время цветения растение лучше не тревожить.
Перед пересадкой надо промыть корни, можно и устроить горячий душ. Следующий вазон надо выбрать большего объёма. Гардения может вырастать очень большой, больше метра в высоту.

Фото Марина Семененкова

Когда подстригать гардению?

Осенью гардению не стригут, можно лишиться весеннего цветения. Формировку куста можно сделать в марте-апреле, с приходом весеннего солнышка, до начала цветения. Растущий вбок отросток можно отрезать и укоренить.

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Читайте также:  Цветок из ленты: мастер-класс

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Шиповник для красоты и пользы

Шиповник ценится многими садоводами за привлекательные цветки и плоды. Яркие и притягивающие взгляд, ягоды шиповника – не только изысканное осеннее и зимнее украшение наших садов, но и исключительно полезная пищевая добавка, натуральное лекарственное средство и антиоксидант.

Я расскажу о том, как вырастить шиповник, какие виды шиповника обладают самыми полезными плодами, когда следует собирать ягоды и как их хранить, как перерабатывать и употреблять урожай с наибольшей пользой.

Чем полезен шиповник

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.
В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы “Сады победы”, а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

К сожалению, сейчас мы часто забываем о целебном шиповнике, предпочитая покупать дорогие и менее полезные витамины и биодобавки.

Лучшие виды и гибриды шиповника для производства ягод

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов.
Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

– Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

– Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

– Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

– Декоративные шиповники – гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами – имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium» с ярко-красными цветками и ягодами.

Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Шиповник в саду

Шиповник выращивается в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также – для получения съедобных лепестков и плодов.
Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники – изысканные гибридные розы.

Шиповники фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц – помощников садовода. Особенно хорошо смотрятся шиповники в естественных и диких садах, где почти не ограничено их естественное распространение, и кустарники чувствуют себя здесь в родной стихии.
Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах.

Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки.
Высота обрезки шиповника зависит от вашего желания и климата. Например, я обрезаю свой шиповник (розу ругоза) каждый сезон, оставляя побеги длиной лишь 30 см, а уже к осени высота куста достигает примерно 2 м. Однако в более холодных, чем Англия, регионах не стоит делать шиповнику слишком сильную обрезку.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью и семенами.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур – это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Когда лучше собирать плоды шиповника

Лучший момент сбора ягод шиповника зависит от того, какие цели вы преследуете.
Со временем количество витамина «С» в ягодах уменьшается, а количество сахаров увеличивается. Об этих химических преобразованиях в плодах свидетельствует внешний вид ягод: плоды со временем темнеют. Особенно способствуют изменению состава шиповника заморозки и первые осенние морозы.

Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то снимайте ягоды по мере созревания.

Обработка, консервирование и хранение урожая шиповника

Обработка ягод шиповника трудоёмка, требует времени и терпения – это одна из причин высокой цены на готовую продукцию из плодов шиповника.
Если у вас нет времени и желания заниматься обработкой шиповника, можно использовать ягоды, разрезанные пополам. Имейте в виду, что тонкие “волосики” в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому неочищенные ягоды используйте только в том случае, если конечный продукт будет процежен – например, отвар, сироп или чай из шиповника.

Перед консервированием плодов промойте шиповник; у каждой ягоды отрежьте верхний и нижний кончики. Разрежьте плоды пополам и удалите изнутри крупные семена и тонкие волосистые волокна. Теперь ягоды готовы к консервированию.

Чтобы засушить ягоды шиповника, разложите их в один слой на бумаге в тёмном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните сушёные плоды в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.

Чтобы сделать пюре из шиповника, измельчите обработанные ягоды в пищевом процессоре. Переложите пюре в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозилке.

Чтобы сделать отвар из шиповника, прокипятите ягоды в закрытой неметаллической(!) кастрюле в течение 20 минут. Процедите отвар через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды. Затем пропустите отвар через то же сито ещё раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Разлейте отвар в формочки для льда и храните в морозилке.

Чтобы сделать сироп из шиповника, верните отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 5 минут. Перелейте готовый сироп в бутылку и храните в холодильнике.
Для изготовления сиропа на 4 стакана ягод шиповника берите 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Использование плодов шиповника

Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого “перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство, тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.

Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком – их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить мёд, если вам не нравится кисловатый вкус шиповника.

Всё о розе на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Мастер-класс по керамической флористике: Белый шиповник

Ну вот я и решилась выложить МК по лепке шиповника. Сразу оговорюсь – я лепила его из глин Деко и Флер, но сделала ошибку -лепестки цветочка слеплены из Деко, но она не дает эффекта прозрачности лепестков.

Автор: Марина Лисаева

Для цветка лепим конусообразную сердцевину, обкатываем плодоножку.

Тычинки перевязываем ниткой посередине.

Затем сгибаем их, собираем в пучочек и ниткой прикрепляем в сердцевие цветка.

Нитку фиксируем супер-клеем.

Вот такая получается компания. Для ягод лепим шарики, надеваем их на проволочку и в серединке делаем небольшую вмятинку. Для ягод в глину вмешиваем масляную краску – оранжевый и чуть красного.

Обрезаем кончики тычинок снизу.

Из капли глины диаметром примерно 1 см. делаем капельку и раскатываем ее в форме сердечка, делаем оттиск на молде, затем раскатываем краешки, делая их более тонкими.

Булькой прокатываем серединку, придавая форму лепестку.

Вот такой получается лепесток.

Чашелистик я специально лепила из Деко – она ворсистая, а ведь на ягодке чашелистик засыхает и становится особо ворсистый. Каждый листок чашелистика прокатываем стеком в длину, листок чуть удлиняется.

Кончики подкручиваем и делаем легкое продавливание по середине каждого листка стеком.

И приклеиваем к ягодке, при этом чашелистик посаживаем в ямку на ягоде.

Сушим вниз чашелистиком.

А теперь – улыбочка – я сушу в хрустальном стакане.

Теперь покраска: В цветке желтой пастелью подкрашиваем лепестки у основания. Чашелистик внутри прокрасить светло зеленым. Растушевать.

С внешней стороны- по краям слоновая кость – (охра с белым). Растушевываем.

У основания по центру и кончики чашелистика – красным. Растушевываем.

У основания плодоножки – красным. Ягодку лессируем красным.

На чуть непросохшем стволе делаем зацепки для придания эффекта колючести. В серединку чашелистика приклеиваем чаинки от спитого чая. Ну вот и все.

Всем спасибо за внимание и творческих успехов!

Мастер-класс Флористика искусственная Моделирование конструирование Рисование и живопись Шиповник из бросового материала Клей Краска Нитки Проволока Салфетки Фольга

Доброго всем времени суток!
Предлагаю вам изготовить шиповник из простых материалов.

Мне пришла в голову идея использовать шиповник для свит-подарков, новогодних композиций. Ягодки смотрятся реалистично, можно сделать их заснеженными.
Итак я просмотрела способы изготовления шиповника своими руками. Нашла несколько вариантов: лепка из глины, изготовление при помощи тонкого зефирного фоамирана и еще можно изготовить из гофрированной бумаги. Из этих трех способов самый легкий – это изготовить из бумаги. Очень быстро и не особо затратно. Есть только два минуса: бывает сложно найти бумагу подходящего цвета, ну и бумага сама по себе нежная, боится грубого воздействия и влаги. Так что с этими ягодками лучше под дождик не попадать и особо их не трепать, а в целом способ отличный. Глину и фоамиран не каждого есть возможность приобрести.

Я хочу предложить еще один способ. Я использовала самые простые материалы, которые можно найти в каждом доме. Ягодки получаются прочными, не боятся частых прикосновений и влаги. Единственно, что делать их нужно чуть дольше, например, чем из бумаги. Но я делаю конвейерным методом: сразу много и определенными этапами. За день-два можно изготовить огромный пучок.

Для работы нам понадобятся:
– фольга пищевая
– трикотажная ткань
– клей ПВА
– нитки
– акриловые краски
– столовая ложка
– проволока 0.6-1 мм
– салфетки/креповая бумага/тейп лента

Отрываем кусок фольги шириной примерно 15 см.

Потихоньку сминаем его.

Продолжаем сминать, придавая форму шара.

Сминаем сильнее, придавая форму овала.

Берем столовую ложку, кладем шарик из фольги и с усилием начинаем катать шарик. Сглаживаем углы, катаем с силой.

Вскоре должно получиться твердое гладкое яичко из фольги.

Ягоды шиповника бывают разного размера и формы. Я делала овальной формы примерно 1.5 на 2 см.

Отрезаем кусок трикотажной ткани. Ткань обязательно должна быть мягкой легко тянуться.

Оборачиваем ягодку, натягиваем, расправляя все складочки.

Завязываем у основания ниткой. Получился эдакий осьминог.

В основании делаем дырку для проволоки. Проволоку закрепляем клеем.

Покрываем нашу заготовку клеем ПВА, можно разбавить клей водой.

На данном этапе можно сразу обклеить ножку из проволоки салфеткой. Можно обклеить и позже.
Отправляем нашего “осьминога” сушиться. Сушить можно на клеенке или подвесив за согнутый край проволоки.

Этот этап необходим, чтобы придать тканевой заготовке жесткости. Трикотажная ткань хорошо тянется, но при этом может и расползаться, тем более если использовать старую ткань. Кроме того из жесткой ткани проще вырезать тонкие хвостики.

Вырезаем 4-5 хвостика.

Теперь точно осьминог.

Ножку обклеиваем полоской туалетной бумаги, салфеткой или тейп лентой.

Ножка сохнет очень быстро.

Для раскрашивания мне понадобилось 4 цвета акриловой краски.

Хвостики красим коричневой краской.

Добавляем черной, то есть делаем их более темными, увядшими.

Ягодку красим оранжевым.

Добавляем алой и коричневой, чтобы шиповник не выглядел неестественно оранжевым.

Палочку раскрашиваем темно-коричневым. Сушим.

Ягодки готовы. Можно использовать в совершенно разных работах и для разных случаев.
Спасибо большое, что заглянули в гости!
Творческих успехов!

Ссылка на основную публикацию