«Гречневая» ваза: пошагово с фото

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом.

  • крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 4 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .

Большой поклонник блюд из круп – шеф ресторана Никуда не едем Дмитрий Шуршаков делится советами, как .

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это .

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на .

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов .

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .

Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь .

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. .

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Обжарка это лишнее.. она даёт лишь запах и привкус ореха. Ну я обжариваю. Люблю орешки)

Какой ужас. Промыть, залить горячей водой, посолить, перемешать. Накрыть крышкой и в микроволновку на 1 минуту. Не вынимать из микро-. Через 20 минут можно лопать.

Константин, конечно можно и не жарить гречку, а можно и не перебирать и не мыть.

За 6-8 минут вода не выкипит. Даже если потом настаивать два дня, получается гречневое месивос водой. Я варил 25 минут, как обычно. Обжарка перед варкой – это по-моему просто лишний шаг в приготовлении.

Гречка сваренная по этому рецепту вкусна и с мясными и овощными рагу, и с бефстроганов.

Количество порций: 2

Спасибо за рецепт, очень вкусно. А главное быстро.

Кварцетин. Серьёзно? Ну тогда можно соль разбавить один к статысячам. Бесят тупые, сидящие на кулинарных сайтах. Кварцетин. В гречке. .

Воды должно быть на 20% больше, а не на 100%. А иначе будет размазня. Бельме?

Спасибо за рецепт. Сидел дома жрать хотелось очень сильно нашёл ток гречу, очень помогли.

простите невнимательного, прочитал внимательнее за все время что готовил по этому рецепту и все понял, в кипящую. мда бывает еще раз извиняюсь

Пойду тоже гречки похаваю. +)

Огромное спасибо за рецепт, в жизни не пробовал готовить гречку, тут решил попробовать и вуаля – получилось очень вкусно!

Игорь, автор уже давно там))) если серьёзно, дело не в обжарке, а в качестве гречки или вы её просто переколили. правильная обжарка даёт зерну лёгкий ореховый привкус

Кошмар какой-то. Обжарил, сварил, стала невероятно горькая. Пришлось выбросить. Автору самое место в карательной кулинарии.

Сергей, Вы сначала разберитесь: мало пунктов в инструкции или это всё-таки талмуд. Гречка будет отличаться! Если зерно было обжарено, оно всегда будет отличаться по вкусу от просто сваренного.

Почему так мало пунктов инструкции? Какой-то болван писал. Если просто сварить гречку в воде в соотношении один к двум, она не будет отличаться от приготовленной по этому талмуду.

Если следовать этому рецепту, гречка будет готова только на следующий день. Я немного упростил рецепт, после промывки, я ее не сушу. Пока промываю гречу, сковородка уже стоит на полном огне, сразу после промывки, прямо мокрую гречу сыплю в сковородку и на полном огне постоянно мешаю, отойти нельзя. Получается то же самое. Но есть один нюанс, сковородка должна быть очищена иначе прилипать будет сырая гречка.

Гречка получилась! От души!

Читайте также:  Панно с маками

Спасибо вам, по вашему рецепту я приготовил самую вкусную гречку в своей жизни!

Обжаривать никогда не пробовала. А варю просто – ничего я не перебираю, надо просто купить хорошую гречку посветлее. Промываю один раз, заливаю водой в пропорции 1 к 2, солю и на плиту. Как только закипит – выключаю, но оставляю на плите (плита электрическая!). В результате получается мягкая гречка. А дальше как пойдет – с жареным луком, грибами.

Гречка получается жесткая – поесть не так хочется Поэтому Сперва гречку промываем холодной водой. В той же кострюле заливаем водой обильно и оставляем так на несколько часов. Ставим на огонь, добавляем соль и т. п., после закипания варим 5-15 мин. Получается очень мягкая приятная пища – всеми любимая.

В настоящее время все крупы продаются уже пропаренными, что значительно уменьшает их полезность, а если еще их и обжаривать перед приготовлением, то в гречке уже не останется совсем никаких полезных веществ (главное из которых – кверцетин). Может будет запах, вкус, цвет – но пустая еда, без пользы.

рецепт не понравился. почему вы вообще варите с открытой крышкой?

Зачем вообще варить гречку? На ночь залил — утром готова. Если хочется, то можно подогреть.

Я делаю так: Заливаю гречку кипятком 1к2 (1гречка/2воды) и всё. Через 30 минут уже можно есть спокойно. Если подольше (1час. ), то вся вода полностью впитается. Вообще заливаю с утра – к обеду готовая гречка.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержат растительные масла (больше всего подсолнечное и рапсовое), нагревать нельзя! Поищите сами инфо – почему.

Мама так и делала.

А как по мне,так просто отличный рецепт.всё быстро и просто. Ну ребёнок оценит и скажет как должно быть)))

Крупу обжаривают на сухой сковороде, без добавления масла.

Обжаривать на чем на растительном масле или же без масла?

супер.рецепт простой.получилось сразу.благодарю.СПАСИБКИ

Добрый день. Много раз варила гречку как ” Все” 1-3 в кипяток и посолить потом маслица сливочного. Но последний раз не было в доме соли, но был кубик магги в кипящую воду кубик магги потом перебранную от мусора магазинную гречку и промытую отправляем в кипящий бульон. пару минут и гречка очень вкусная готова , а ну да и масло сливочное потом добавляем.. ВСЕ.

Большое спасибо за рецепт !! Никогда не готовил а тут на тебе !! Пришлось удивить не только себя но даже Тёщу )) украшения и соус по вкусу !

ну насчёт обжарки: если греча тёмного, привычного, коричневого цвета, она идёт уже обжаренная, поэтому зачем ещё раз это проделывать) в продаже ни разу не видел белую – не обжаренную гречу )

С солью переборщил, дубль два

Я запариваю гречку в термосе (широкий термос с широким горлышком). На ночь или в дорогу.

Гречу никогда не жарю, да и не мою. На стакан крупы – три стакана воды. Крупу – в крутой кипяток! Получается рассыпчатая и нежная каша.

Absolyutno soglasna! Lyudshij sposob varki rassypchatoj grechki – s vechera zamochit’ v solenoj vode, a potom utrom prosto polozhit’ na ogon’ – i za 5 minut kasha gotova – provereno na opyte 🙂

Не согласна по поводу обжаривания гречки. Я раньше тоже обжаривала, но потом нашла информацию, что обжарка для гречки вредна, теряются полезные качества гречки. А чтобы быстрее приготовилась и была рассыпчатой-нужно просто не надолго замочить и время варки уменьшается, а если замочить на ночь-то варить придется всего минут 5!Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.

Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.

Мы уже варили с вами рис на гарнир и знаем, что самое пристальное внимание нужно уделить выбору крупы в магазине. Лучше взять высший сорт, так как низкосортная гречка может содержать множество мусора, который Вам придется выбирать вручную. Обратите внимание на срок годности, просроченная крупа теряет полезные свойства.

Также следует обратить внимание на цвет продукта, выбрать нужно наиболее светлую гречу, так как она меньше подверглась термической обработке.

Необработанная гречневая крупа на самом деле имеет зеленый цвет. А Вы знали об этом?

Вот зелёная — самая полезная. Но её и купить проблематично и готовится она дольше, чем обжаренная. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то стоит обратить внимание на то, чтобы зерна были цельными. Имея множество сколов на ядрах, при варке крупа начнет слипаться.

Итак, мы выбрали правильную гречку. Выбираем посуду, в которой будем готовить. Сегодня готовить кашу проще некуда, если у Вас в доме есть такая помощница как мультиварка «Редмонд», например. Но, если нет, то выбирайте не эмалированную кастрюлю. На случай, если пригорит каша, отмывать такую посуду крайне сложно. Теперь мы готовы правильно сварить гречку любым способом, приведенным ниже. Следуйте нашим инструкциям и получите отличный гарнир!

Как правильно варить рассыпчатую гречку на воде.

Как часто мы готовим любимую кашу как гарнир? Раз в недельку это точно, ведь это отличный вариант для рыбы, котлеток, печени, любого мяса или грибов.

И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.

  • Гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • Вода — 2 мерных стакана
  • Масло коровье — 65-70гр
  • Соль — по вкусу

Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.

2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.

3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.

Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!

Ммм… какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!

Приготовление вкусной гречки в кастрюле

Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.

Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.

  • Гречка — 1 мерный стакан
  • Вода — 4 мерных стакана
  • Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подсолнечное масло можете заменить оливковым.

1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.

2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.

Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут

3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.

4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт каши на воде без масла

Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе постные блюда.

Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Начнём пожалуй!

1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.

2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.

3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить рассыпчатую гречу в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке предлагаю посмотреть видео от канала «MarinaStar81» . Марина очень хорошо пошагово описывает весь процесс приготовления рассыпчатой каши на гарнир.

Прекрасен этот вариант ещё и тем, что практически не отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие дела. Ведь вам не нужно стоять у кастрюли и помешивать кашу. Мультиварка сделает всё сама.

Читайте также:  Делаем летний пояс с цветами

Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ

Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем постные котлеты «гречаники».

Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:

  • Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
  • Белки — 3,5 гр.
  • Жиры — 0,9гр.
  • Углеводы — 19,5 гр.

Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.

При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Что потребуется:

  • Ядрица — 1 мерный стакан
  • Кипяток — 2 мерных стакана
  • Термос для вторых блюд

Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.

Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.

1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.

2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!

Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.

Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени. Смотрите на фото, что получилось. Не правда ли красиво и совсем несложно. А я прощаюсь с вами до новых вкусных блюд!

Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

И вообще, гречневая каша – это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу. Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

    Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

    Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

    Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

    На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

    Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

    Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей. При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

    Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

    Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку. Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

    Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

    Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

    Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

    Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

    Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

    В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

    Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

    Количество:
    1.Мясной фарш500 гр
    2.Соль
    3.Перец
    4.Гречневая крупа150 гр
    5.Репчатый лук2 шт
    6.Яйцо1 штука
    7.Мука для панировки
    8.Масло растит

    Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

    При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

    Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

    Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

    Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

    Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

    Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

    По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

    Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

    Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

    Кулинарные советы по приготовлению

    Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

    1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
    2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
    3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
    4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

    Овощные салаты с гречкой: проверенные рецепты для заготовки на зиму

    Опытные хозяйки знают, что домашняя заготовка даже простых блюд в банках может выручить при нехватке времени для готовки или для длительных путешествий, например, на дачу, в поезде или в походе. Фаворитом для таких целей в нашей семье признан салат с гречкой и овощами на зиму, пошаговые рецепты которого не раз были проверены на практике.

    Из гречневой крупы всегда получаются простые и вкусные, а также очень полезные гарниры. Овощи же придают им сочность и насыщенность.

    Приготовление гречнево-овощной смеси не сложное и много времени не занимает. Салат прекрасно хранится в домашних условиях, даже если закатан без уксуса.

    Обычно мы консервируем закуску из гречки в удобные банки не больше 1 литра в объеме. Это позволяет быстро разогреть продукт на водяной бане, что очень удобно в походных условиях.

    Для начала пошагово расскажу, как сделать классический гречневый салат. Это простой и вкусный рецепт моей любимой зимней заготовки.

    Вкусный и простой рецепт салата с гречкой и овощами

    Для трех баночек по 0,7 л:

    • Гречневая крупа – 1 стакан
    • Кипяток – 1 стакан
    • Морковь – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Рафинированное масло – 150 мл
    • Соль – 1 ст. л.
    • Молотый черный перец – щепотка

    Гречку перебираем и промываем в прохладной воде. Заливаем ее стаканом кипятка, накрываем крышкой и укутываем в полотенце для распаривания на 30 минут.

    Овощи моем. Морковку и лук чистим, шинкуем соломкой и обжариваем до появления слегка золотистого оттенка.

    Помидоры измельчаем до состояния пюре и вливаем в обжарку.

    Туда же отправляем гречку и специи. Помешиваем и ждем минуток 20 – 30.

    Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наполняем емкости салатом, укупориваем и укутываем до остывания.

    Для туристических походов я готовлю очень вкусный завтрак из каши и любимых овощей. Законсервированный заранее в полулитровых банках он удобен и для укомплектования рюкзаков и для разогрева в миске с теплой водой. Закуска получается сочной, легкой и питательной, поэтому хороша и для вечернего перекуса.

    Закуска «Завтрак туриста» с гречневой кашей на 0,5 банку

    Берем:

    • Банки по 0,5 л с металлическими крышками – 6 – 7 шт.
    • Гречка сырая – 300 гр.
    • Красные томаты – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 1 ст. л. с горкой
    • Масло для жарки – 200 мл
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Фильтрованная вода – 500 мл

    Банки и крышки простерилизуйте. Гречку переберите и промойте. Овощи помойте. Морковь очистите от кожуры, а перец от семян.

    Нарежьте морковь и томаты кубиками, перец – некрупными брусочками.

    В глубоком сотейнике разогрейте масло и при средней температуре минуток 5 обжаривайте морковь.

    Добавьте к ней перец на 3 минуты, а потом томаты. Помешивая ждите размягчения помидоров. Всыпайте к ним гречку.

    Закипятите фильтрованную воду и налейте в сотейник.

    Теперь вся смесь должна закипеть. Посолите ее, посахарите и положите лавровый лист.

    Уменьшите температуру плиты до минимума и варите закуску до готовности гречки в течение получаса.

    «Завтрак туриста» разложите по банкам и закатайте их. Поставьте на крышки и укутайте на ночь.

    Я часто задаюсь вопросом – как приготовить необычное, но вкусное блюдо из знакомых продуктов. Что может быть проще гречки и огурцов? А ведь из них можно сделать обалденный салат на зиму. Такая оригинальная гречнево – огуречная закатка подойдет даже для зимнего праздника. Обязательно попробуйте этот интересный и довольно простой рецепт.

    Салат с гречкой и огурцами

    Понадобятся:

    • Свежие огурцы – 1,5 кг
    • Крупа гречки – 500 гр.
    • Лук – 0,5 кг
    • Петрушка – 1 большой пучок
    • Томатная паста – 150 гр.
    • Соль – 3 ч. л.
    • Перец – 12 ч. л.
    • Растительное масло без запаха – 12 стакана
    • Уксус 9 % – 50 мл
    • Вода – 2 стакана

    Гречневую крупу нужно отварить до полуготовности и отбросить на дуршлаг – так стечет лишняя вода.

    Замочите петрушку на четверть часа в холодной воде, хорошенько сполосните под проточной и обсушите.

    Огурчики помойте и проверьте на отсутствие горечи. Удалите краешки. Нарезайте плоды соломкой по полсантиметра толщиной.

    Луковицы очистите, помойте и разрежьте на четвертинки, а затем нашинкуйте.

    В воде растворите томатную пасту. Соедините ее в кастрюле с маслом, луком и огурцами. Закипятите.

    Вложите к ним гречку и мелко нарезанную петрушку. Дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимального.

    Через 20 – 25 минут перемешайте смесь с уксусом, солью и перцем.

    Еще пара минут на плите и горячий салат можно разложить в стерилизованные емкости. Выход обычно составляет 3 – 3,5 литра.

    Укупорьте стерильными железными крышками, переверните и накройте одеялом.

    Самые вкусные домашние закрутки получаются из свежих местных (домашних) продуктов. А чтобы консервированная закуска стала сытнее и полезнее, нужно собрать оптимальный овощной состав. В этом рецепте делюсь, как сделать красивое, ароматное и питательное блюдо.

    Сытная закуска с гречкой, помидорами, луком и болгарским перцем

    Готовим на литровую банку:

    • Гречка ядрица средней прожарки – 150 гр.
    • Мясистые спелые помидоры – 0,5 – 0,7 кг
    • Красный болгарский перец – 3 шт.
    • Луковицы среднего размера – 2 шт.
    • Соль – 15 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Уксус 6 % – 1,5 ст. л.

    Банку и железную крышку к ней стерилизуем.

    Помидоры моем и перемалываем мясорубкой или блендером. Выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и оставляем без крышки минуток на 10.

    Убираем кожуру с луковиц и семечки из перцев. Моем и режем кубиками. Обжариваем и выкладываем к помидорам еще на четверть часа.

    Закладываем в кастрюлю вареную гречку, соль и сахар. Ждем, когда начнет булькать, наливаем уксус и размешиваем заготовку.

    Теперь ее можно поместить в банку и укупорить. Оставляем остывать в перевернутом виде под пледом.

    Очень рекомендую использовать для закруток на зиму пошаговые рецепты салатов с гречкой и овощами и закусок на их основе. Они стали мне хорошим подспорьем на кухне и всегда экономят драгоценное время.

    Как приготовить гречку по купечески со свининой

    «Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.

    – 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.

    – 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.

    – 10 минут – приготовление блюда на плите.

    – 15 минут – доведение до готовности под крышкой на медленном огне.

    Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

    Количество порций из исходного количества продуктов – 8

    Готовится: на плите

    • Кусок нежирной свинины (любая часть туши без кости) – 500 гр.
    • Гречневая крупа – 2 ст.
    • Сливочное масло – 1 ст. л.
    • Растительное масло – 4 ст. л.
    • Морковь среднего размера – 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
    • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ч. л. (по желанию)
    • Вода – 4 ст.
    • Соль и перец (по вкусу)
    • Укроп, петрушка, лук-порей – для украшения.

    Гречка по купечески со свининой рецепт пошагово с фото

    Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.

    Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

    На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.

    Рекомендуется сначала обжаривать морковь, а затем добавлять к ней лук, так как морковь готовится дольше.

    К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.

    В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.

    Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.

    Перед обжаркой мясо следует помыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы вода не остудила раскаленное масло. Если следовать этому совету, мясо будет жариться, а не тушиться.

    Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.

    Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.

    Не рекомендуется наливать воду меньше, чем указано в рецепте. «Гречка по-купечески со свининой» не должна быть сухой. Лучше, если блюдо будет с присутствием жидкости.

    Ссылка на основную публикацию