Оригинальная идея для оформления банок с фруктовой консервацией и джемов

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

Как нарезать фрукты? Фруктовая тарелка, корзина или букет из фруктов, канапе из фруктов на шпажках

Хотите красиво подать фруктовую нарезку? Не знаете, как нарезать фрукты на праздничный стол и сделать оригинальную фруктовую тарелку? Мы подобрали для вас более 50 идей как красиво нарезать фрукты и оригинально оформить фруктовую нарезку.

Фрукты сами по себе имеют аппетитный вид, разноцветные, сочные и яркие фрукты и нарезки из фруктов всегда привлекают особое внимание гостей и всегда будут уместны на любом праздничном столе.

Чтобы красиво оформить фруктовую нарезку, не обязательно быть профессионалом и учиться карвингу. Просто нарежьте фрукты удобными ломтиками, дольками, кружечками и красиво разложите на тарелке.

Фрукты на тарелке можно разложить по цвету, получится оригинальная фруктовая нарезка радуга, можно по форме, так как большинство фруктов нарезают либо дольками, либо круглыми ломтиками.

Фруктовая нарезка может быть украшена ягодами или зелеными веточками, а также живыми цветами. Сверху, фруктовые тарелки можно посыпать сахарной пудрой, такое простое действие преобразит вашу нарезку из фруктов.

Как нарезать фрукты – оригинальная корзина из фруктов

Подать фрукты можно очень необычным и оригинальным способом, сделав целую композицию в виде корзины из фруктов. Такая корзина из фруктов несомненно станет сладким украшением как праздничного домашнего так и фуршетного стола.

Делается корзина из фруктов не сложно, в качестве корзины из фруктов выступают более крупные фрукты, с которых вырезается серединка и наполняется фруктовым ассорти. Для корзины из фруктов идеально подойдет арбуз, дыня и ананас.

Сладкий креативный букет из фруктов – фото идеи фруктового букета

Красивая фруктовая нарезка может быть выполнена в виде букета из фруктов. Красивый яркий букет из фруктов своими руками можно преподнести в качестве подарка, например фруктовый букет из клубники для любимой.

Фруктовый букет — маленькая декоративная корзинка или вазончик, в которую складываются фрукты, надетые на шпажки, выглядит великолепно и сделает любой стол праздничным.

Фруктовая нарезка в виде канапе из фруктов на шпажках

Оригинальной и удобной для гостей будет нарезка из фруктов в виде канапе. Порционные фруктовые ассорти в виде канапе или нарезанные фрукты на шпажках легко сделать своими руками.

Выберите любимые фрукты и ягоды, нарежьте фрукты относительно одинаковыми кусочками, дольками, кружочками или с помощью кондитерских формочек, и наколите фрукты на шпажки в виде небольших канапе.

Читайте также:  Чашка «Купидончик»: декупаж пошагово

Красиво подать фруктовую нарезку можно в виде фруктовых «шашличков» на больших шпажках, которые можно выложить на тарелку в виде радуги. Фото нарезки из фруктов в виде радуги подтверждает оригинальность такой идеи фруктовой нарезки.

Детская фруктовая нарезка — как нарезать фрукты на детский праздник

Фрукты – это самые лучшие и вкусные витамины для деток. Однако не всегда малыши хотят кушать фрукты и ягоды, в таком случае можно не только красиво оформить детские блюда, но и нарезки из фруктов.

Украшение детских фруктовых тарелок особенно актуально для детского праздничного стола. Детям будет интересно попробовать что-то необычное в виде оригинальных фруктовых нарезок. Малышам нравятся фрукты на шпажках, так почему бы не воспользоваться этим и оформить фруктовое ассорти на шпажках в виде зверушек или персонажей.

На детском праздничном столе уместна будет нарезка из фруктов в виде того же фруктового букета или корзины из фруктов.

Удивите своих гостей, оформите фруктовые нарезки необычно и креативно. Смотрите подборку фото нарезки из фруктов, подключите фантазию, и вы сможете создать свой шедевр-композицию из фруктов.

Красивая фруктовая нарезка своими руками, фото как нарезать фрукты – фруктовая тарелка, корзина из фруктов, фруктовый букет фото, фрукты на шпажках, детская нарезка из фруктов фото

Как разложить фрукты и сделать красивую фруктовую нарезку для праздничного стола можно подсмотреть на фото примерах, собранных для вашего вдохновения в нашей галерее.

Здесь вы найдете оригинальные и простые идеи как красиво нарезать фрукты и оформить фруктовую тарелку фото, ведь красивая фруктовая нарезка всегда уместна на праздничном столе.

S

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

40 идей использования стеклянных банок

Добрый день, уважаемые посетители сообщества!
В прошлом году я выкладывала подборки “100 пуговичных идей” и “100 идей ко дню влюбленных”. Так как они были достаточно популярны, то я решила продолжить серию коллекций. Из банок 100 оригинальных идей набрать не получилось, так как это менее универсальный предмет, по сравнению с пуговицами, но, надеюсь, что и среди 40 вариантов вы увидите что-нибудь новое для себя.

Первая идея для любителей путешествовать и собирать коллекции маленьких сувениров и памятных вещей из разных уголков мира. Для того чтобы все эти ценности (карманные календари, монетки, камушки, брелки и т.д.) не становились в итоге грудой непонятного мусора на полке, поместите предметы из разных путешествий в отдельные банки. При этом каждый раз можно создавать оригинальную композицию!


источник

По такому же принципу можно собирать маленькие гербарии


источник

Или создавать декоративные композиции для украшения интерьера.


источник


источник

Так же из банок различной формы могут получиться оригинальные фоторамки.


источник

Или декоративный светильник.


источник

Баночки отлично подойдут для детского творчества.


источник

Аквариум для бумажной рыбки


источник

Или даже для самых настоящих рыб!


источник

И еще одна оригинальная идея – банка с лотерейными билетами! Можно использовать для летних детских заданий. Такой вариант подачи наверняка расположит детей к выполнению работы.


источник

Рассмотрим варианты использования стеклянных банок для создания подсвечников, декоративных светильников и масляных ламп. Кроме единичных подсвечников можно составлять целые замысловатые композиции или даже сделать люстру.


источник

При помощи таких светильников можно украсить садовую беседку или открытую террасу.


источник

А вот еще один вариант с использованием подвесной системы.

Морская тематика. Баночки декорированы тканью.


источник

Подсвечники можно декорировать живыми растениями.


источник

Эти подсвечники оборудованы ручками. Их легко перенести с места на место, или подвесить. Изюминка такого варианта в использовании песочного наполнителя.


источник

Интересного эффекта можно добиться, вскрыв банки полупрозрачной краской, дающей зрительное искажение света.


источник

А вот пример создания композиции из банок различного размера и формы. Множество горящих свечей завораживают взгляд, не правда ли?


источник

Так же стеклянные банки можно использовать для создания оригинальных масляных ламп.


источник

А вот вариант того, как можно самостоятельно сделать свечи, используя в качестве основы стеклянную тару.


источник

Представляем вашему вниманию идеи использования стеклянных банок для создания оригинальных ваз. Интересное сочетание яркого цвета букетов с приглушенным природным цветом декора ваз. Важную роль играет фактура.


источник

Антипод предыдущим примерам – нежные романтичные вазочки декорированные тканью.


источник

Игра форм и размеров – композиция из различной стеклянной тары, декорированной матовым красочным слоем.


источник

А вот пример использования карандашей – ярко и сочно!


источник

Маленьким растениям – маленькие вазы! Оригинальный подвесной вариант.


источник

Для декорирования баночек используется вязание. Нежно и романтично! Применять эти емкости можно для разных целей по своему усмотрению.


источник


источник

А теперь – органайзеры для швейных принадлежностей. Удобный вариант с игольницей.


источник

Или такие баночки с декорированными крышками.


источник

Для экономии места и создания интересного эффекта, закрепите закручивающиеся крышки саморезами к горизонтальным или даже вертикальным плоскостям полок и стен – вы получите необычное решение для хранения мелочей.


источник

источник

Для закрепления емкостей на стене можно использовать и такой вариант.


источник

А вот вашему вниманию примеры органайзеров для канцелярии.


источник


источник

Декорирование банок при помощи красочного слоя.


источник

Баночки будут стильно смотреться и в мастерской.


источник

Более привычный вариант для кухни. Хранение сладостей.


источник

Органайзеры принадлежностей для швейного дела и творчества. Держатели для пряжи.


источник

Удобный и стильный органайзер из банок с использованием каркаса.


источник

Надеемся вам понравились эти идеи использования стеклянных банок.

Подаем фрукты КРАСИВО, ОРИГИНАЛЬНО, ВЕСЕЛО! 13 идей для подачи фруктов

Как разнообразить подачу и выйти за рамки обычной вазы для фруктов? Как удивить домашних и гостей? Обо всем этом расскажет наш сегодняшний контент!

1. Начнем с простого:

Сделать такой фруктовый салат а-ля кубик Рубика проще простого. Нарежьте контрастные фрукты и сыр ровными кубиками одинакового размера и уложите их друг на друга. Украсьте мятой, корицей или орешками.

2. Жаль времени? Тогда вам подойдут фруктовые шашлычки!

Весело и задорно нанизываем фрукты на шпажки. Маленький совет для экономии времени: берите ягоды и фрукты, которые не требуют особой очистки – клубника, виноград, дольки мандарина и т. д.

3. Когда много народу, вафельные стаканчики придут на помощь:

Они помогут порционно разложить фрукты и не испачкать множество тарелок. Гости смогут свободно держать стаканчик с фруктами в руке, ну и, конечно, съесть его, что тоже не может не радовать.

4. Другой вариант съедобной тарелки – шоколадные пиалы:

Особенно хорошо с шоколадом сочетаются красные фрукты и ягоды. Напомним, что ягоды не нужно резать, и они могут быть поданы и съедены в целом виде, не испортив своим соком шоколадную пиалу. Как сделать, читайте здесь.

5. Ваза для фруктов из ФРУКТОВ!

Чтобы приготовить такую вазу, необходимо разрезать дыню зигзагом посередине и разделить ее на две части, слегка повернув. Выньте семечки и серединку с помощью ложки для мороженого, делая при этом шарики из мякоти. Наполните вазу фруктами и дынными шариками.

6. Просто, но СНОГСШИБАТЕЛЬНО!

Красивейший фруктовый салат в большой глубокой вазе. Сделать его легко: выложите слоями фрукты, немного наклонив вазу. Полейте йогуртом и получайте заслуженную похвалу от домашних и гостей!

Читайте также:  Панно "Фея" в технике объемного декупажа: декупаж пошагово

7. Детям или немногочисленным гостям уделите больше времени!

Если гостей немного, подайте фрукты, сделав тарелку в тропической тематике. На это потребуется чуть больше времени, но, поверьте, это стоит того!

8. Пицца из арбуза?

Ну а если гостей все-таки много или очень много, сделайте арбузную пиццу. Держать в руке такой кусочек – одно удовольствие!

9. Тортик для тех, кто не любит жирный крем и сладкие коржи:

Внутри арбуз, а сверху различные фрукты – что может быть проще?! Срежьте корку с арбуза и придайте его мякоти форму торта, украсить который можно и НУЖНО яркими контрастными красному цвету фруктами.

10. Как оригинально подать арбуз? Сделайте из него ежа!

Порезать арбуз на треугольники, подать уже нарезанный арбуз в большой вазе – СКУЧНОООО! Сделайте ежа! Как? Читайте здесь!

11. Чуточку сложнее:

Арбузный смайлик на вашем столе:

Поставьте арбуз вертикально. С нижней части срежьте немного корки так, чтобы арбуз смог принять устойчивое вертикальное положение. Сверху срезаем чуть больше корки. Мякоть арбуза извлекаем специальной ложкой, формируя шарики, которыми и наполняем внутреннюю часть арбуза. То же самое проделать с небольшой дыней. Зеленым маркером рисуем глаза и улыбку и острым ножом вырезаем их. Наполняем арбуз шариками. Из срезанной крышки вырезаем цветочки и крепим их к арбузу с помощью зубочистки.

12. Повергнем в шок гостей!

Да, выглядит слишком красиво и сложно, но, поверьте, на самом деле, сделать это проще, чем кажется.

Длинный и овальный арбуз разрезаем на две продольные части. С нижней стороны одной из частей срезаем немного корки, чтобы арбуз мог принять устойчивое положение. Аккуратно вырезаем кусочки из мякоти с помощью ножа или формочки для печенья. Вырезаем такие же цветочки из дыни или ананаса. Нанизываем часть цветов на длинные шпажки и украшаем: выкладываем цветочки в корзинку из арбуза, а сверху вставляем шпажки. По желанию можно добавить деревянный заборчик.

13. Хотите иметь звание шеф-повара среди ваших друзей? Тогда попробуйте сделать такую АКУЛУ!

Сначала срезаем часть корки снизу, чтобы акула могла стоять на подносе. Вырезаем отверстие средней величины в форме пасти. Вынимаем мякоть с помощью круглой ложки, формируя шарики. Острым ножом вырезаем треугольные зубы с мягкой части корки. Зубочистками прикрепляем глаза из винограда и плавник, сделать который нужно из вырезанной корки. В пасть и вокруг самой акулы выкладываем шарики арбуза, дыни, клубнику и т.д. А еще можно добавить фруктовые жевательные конфетки.

ЕдаЗакатать всё:
Как консервировать
фрукты и овощи

Текст: Карина Сембе

Соленья и варенья вовсе не удел бабушек, хотя у них, похоже, по-прежнему получается лучше всех. Из вынужденной меры домашние заготовки превратились в благодарное хобби: консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах в трёхлитровые банки — теперь это делают изящно и изощрённо. Конечно, в современном потребительском раю запасаться на зиму уже не обязательно, зато, когда свежие местные овощи и фрукты недоступны, хорошо иметь под рукой маринады и конфитюры без искусственных консервантов и усилителей вкуса. К тому же красивые баночки приятно хранить дома (до часа икс) или дарить друзьям. В то же время консервирование — процесс непростой и трудоёмкий, что многих отпугивает, но оно того стоит. Завтра мы поделимся пошаговыми рецептами небанальных овощных заготовок на зиму, а пока рассказываем, что нужно учесть для успеха предприятия.

Начните с простого и любимого

Простое — не значит банальное. Для солений, конфитюров, соусов и сиропов к ним подбирайте овощи и фрукты, которые по-настоящему любите — вам потом это есть. Если вы равнодушны к консервированным томатам и огурцам, незачем отдавать дань традициям. Кисло-сладкие цукини в травах или варенье из бузины — варианты куда интереснее: необычные рецепты позволят не соскучиться. Для начала можно не посягать на сложные соусы, а попробовать закатать пару «монобаночек»: один ключевой овощ или фрукт (в цельном виде или кусочками), минимум этапов приготовления, простой маринад. Усвоив главные принципы, можно и разгуляться.

Определитесь с приспособлениями

Банки лучше выбирать стеклянные, небольшого объёма (трёхлитровые и пятилитровые оставим в прошлом). Сегодня многие предпочитают делать заготовки в банках с завинчивающейся крышкой твист-офф или с так называемым еврозамком. Их качество и степень герметичности сильно зависят от производителя, но такие ёмкости отлично подойдут для варений с маленьким количеством сахара или маринадов и соусов, которые вы планируете хранить в холодильнике и употребить в обозримом будущем. Если вы всё же решили действовать по старинке, помимо большой кастрюли для стерилизации, различных черпаков и прочей базовой утвари, вам понадобятся металлические крышки с резиновым уплотнителем и закаточный ключ любого типа. Можно использовать и автоклавы — крупногабаритные установки для консервирования, но они стоят немало и требуют дополнительных хлопот, к тому же заготовки, сделанные вручную, выше ценятся и считаются вкуснее. Компромисс для поклонников всего современного — продвинутые компактные наборы для консервирования.

Технология — прежде всего

Когда погружаешься в искусство домашних заготовок, процесс обрастает миллионом премудростей и лайфхаков, и у каждого кулинара они свои. Но самое главное — стерилизация и герметичность: без этих двух принципов все ваши старания отправятся в мусорный бак. Банки и крышки около 10 минут прокипятите в подкисленной воде (используйте лимонную кислоту или уксус). Ложки, черпаки, закаточную машинку и прочие инструменты можно стерилизовать тем же способом, а чистые кухонные полотенца — отпарить. Если используете маринад или сироп, залейте в банки с овощами или фруктами кипяток и оставьте на 10–20 минут, а затем вылейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль согласно рецепту и снова прокипятите. Варенье, конфитюр или тушёные овощи прямиком отправляйте в стерилизованные банки. Крышки твист-офф нагревают над паром или в горячей воде до 50–60 градусов и плотно завинчивают, обычные металлические — закатывают ключом. Следите за полной герметичностью, иначе воздух, попавший в банки после закрутки, спровоцирует брожение. Некоторые повторно стерилизуют заготовки перед тем, как закрывать — погружают банки с горячим содержимым в кастрюлю и кипятят.

Проявите изобретательность

Наполняйте банки с фантазией: это добавит им и вкуса, и красоты. К соленьям подойдут кисловатые фрукты, свежая зелень и пряности — от зонтиков укропа и перца горошком до чеснока, гвоздики и листьев чёрной смородины. Консервируя фрукты, тоже не бойтесь комбинаций — к яблокам добавьте горсть чёрной рябины, к грушам — кардамон или корицу. Рецепт маринада, сиропа или соуса для каждой заготовки будет разным — всё зависит от сладости и кислоты фруктов и овощей, сочетания вкусов и, конечно, способа приготовления — консервировать можно тушёные, варёные или свежие фрукты и овощи во всевозможных комбинациях. Если вы новичок, можете спокойно следовать рецепту, но, когда наловчитесь, обязательно дайте волю воображению и попробуйте заготовить что-нибудь эдакое вроде солёных слив, острого соуса для пасты или яблочного конфитюра в сиропе из чайной розы (мы со своей стороны предложим десяток подобных рецептов уже завтра).

Уделите внимание деталям

Выбирайте фрукты и овощи, достигшие средней спелости: под воздействием горячего маринада или давления в банке кожица переспевших овощей и фруктов может треснуть или разорваться. Чтобы промытые и порезанные фрукты, овощи или ягоды не потемнели до момента термической обработки, их можно подержать в слегка подкисленной воде. Нужно укладывать заготовки так, чтобы содержимое максимально прилегало к краям банки, и доверху заполнять ёмкости маринадом или сиропом. Чем меньше в банке свободного места и, соответственно, воздуха, тем больше вероятность, что заготовка доживёт до зимы. Если после остывания овощи потемнели, вероятно, рассол недостаточно концентрированный: в таком случае можно залить новый маринад или съесть заготовку одной из первых, ведь долго она не простоит.

Читайте также:  Материалы и основы для декупажа: декупаж пошагово

Не забудьте о постпроизводстве

Готовые соленья и варенья поставьте крышками вниз и утеплите, а спустя сутки проверьте герметичность и уберите банки в тёмное место. Советуем подписать содержимое маркером или изготовить этикетки: дело не в милой технике hand-made — через полгода вы просто не вспомните, в какой банке яблочный конфитюр, а в какой — грушевый. Через неделю-две после консервирования ещё раз осмотрите каждую ёмкость: у удачных заготовок металлическая крышка должна слегка прогнуться внутрь посередине. Протекающая или вздутая крышка, помутнение рассола — признаки бракованной заготовки, на которую лучше не слишком рассчитывать. Если же вы следовали инструкции и баночки ведут себя как полагается, ликуйте: вероятно, вы обеспечили себе лучшие домашние закуски на зиму.

Декор банок из разных материалов и ультрамодные идеи оформления

Декор банок можно осуществлять в соответствии со многими техниками. Применять к одной банке одновременно можно несколько техник, объединяя их в гармоничный ансамбль. Чтобы изделие получилось аккуратным и красивым, нужно приложить достаточно много усилий, потратить много времени на работу. Можно использовать любые декоративные материалы и способы их крепления, но перед этим следует продумать дизайн банки и ее дальнейшую функциональность.

Подготовка перед работой

Перед тем как приступить непосредственно к декору банок своими руками, следует продумать все нюансы, которые касаются этой процедуры. Подготовка состоит из нескольких основных этапов:

  • Сначала подготавливается естественно рабочее место. Обычно это стол, поверхность которого покрыта пленкой или газетами.
  • В зависимости от видов материалов, с которыми придется работать, подготавливаются контейнеры и емкости для хранения.
  • Подбор материала для декорирования. Этот список будет зависеть от вида отделки. В большинстве случаев требуется средство для крепления декоративных элементов к поверхности банки. Лучше использовать клеевой пистолет.
  • Для зачистки поверхности банок подбираются дополнительные средства. Для металлических это может быть наждачная бумага, для стекла – ацетон, глиняные специально не обрабатываются.

Выбор всех материалов и самих банок зависит от того, где и как будет использоваться готовое декоративное изделие. Важно также продумать дизайн оформления емкостей. Его можно сначала воплотит на бумаге, а только потом переносить непосредственно на поверхность.

Оформление жестяных банок

Декор баночек из жести считается самым простым. Такую вещь можно использовать для украшения кухни, прихожей или коридора. Так как жестяные банки являются достаточно прочными и практически не подвергаются механическим повреждениям, их часто используют как вазоны для цветов на улице.

Декор банки начинается с ее подготовки:

1. С помощью плоскогубцев и напильника убираются острые края на месте среза крышки.

2. Гвоздем или дрелью проделывается несколько отверстий в нижней части, чтобы при поливе лишняя вода могла вылиться.

3. С помощью наждачной бумаги нужно счистить заводскую краску с поверхности.

4. Купить пластмассовые или глиняные блюдца в соответствии с диаметром емкости, если банки будут стоять. При вертикальном размещении такой элемент не нужен.

Банки из такого материала в основном окрашивают фасадной краской, хотя можно использовать и обычную. Окрашивание может быть сплошным однотонным или с использованием трафаретов. Емкость можно декорировать дополнительными элементами: бусинками, лентами и стеклышками, веточками, корой и проволокой.

Чтобы была возможность баночку подвесить, можно из ниток в стиле макраме выполнить сумочку или с помощью обычной проволоки сделать ручку как на ведерке.

Такие изделия используют как органайзеры для карандашей и ручек, полотенец в ванной комнате, мелких шурупов и гвоздей в сарае. Часто служат украшенные банки из жести как подсвечники. Для этого в корпусе емкости пробиваются дырки в виде рисунка.

На видео: мастер-класс по декору жестяной банки.

Декорирование стеклянных банок

Декор стеклянной банки более разнообразен, к тому же, такое изделие имеет более широкий спектр использования в сравнении с жестяным аналогом. Так как формы, размеры и цвет стеклянных банок могут быть разнообразными, то и способы использования соответственно разные.

Хранение для специй

Маленькие баночки, например, из-под детского питания можно вторично использовать для специй. Банки для кухни своими руками лучше оформлять в минималистическом стиле, чтобы элементы декора не отваливались и не падали в пищу.

Сначала со стекла удаляется заводская этикетка вместе с липким клеем. Изготовляется своя декоративная наклейка из бумаги или ее можно нарисовать прямо на банке красками. После этого следует задекорировать крышку. Чаще всего для этого используют технику декупаж. Но можно также покрасить поверхность или оклеить подарочной бумагой.

На видео: декупаж стеклянных банок.

Для косметики и ванных аксессуаров

Из банок большего размера изготовляют емкости для ванных комнат и декоративной косметики. Зачастую декор банок в этом случае минимальный и касается он в большей степени именно крышки. Ее украшают бусинками, которые служат как ручки. Для более романтичного стиля может украшаться и сама емкость.

Наиболее часто декоративными элементами служат ленты, бусы или бисер, а также возможно комбинированное плетение из них. Часто всю банку просто осыпают блесками и вскрывают бесцветным лаком.

Интересный вариант — декор стеклянной банки в технике точечной росписи. Получается очень эффектный результат.

На видео: декор банок для ванной комнаты.

Банка в качестве подсвечника

Часто из таких хрупких банок делают подсвечники или вазы. Оформить такое изделие очень просто. Так как и в первом, и во втором случае изделие подвергается использованию в экстремальным условиях, то единственно правильным решением будет художественная окраска.

Всевозможные узоры и рисунки создаются акриловыми красками, в крайнем случае это может быть даже лак для ногтей.

Это основные сферы применения декоративно оформленных банок из стекла, но их количество можно с легкостью увеличить. Главное продумать в каких условиях будет эксплуатироваться изделие, чтобы подобрать соответствующую технику декорирования.

На видео: декоративные подсвечники из баночек.

Ультрамодные идеи декорирования

Кроме стандартного декорирования банок своими руками часто используются не совсем травильные способы их украшения. В последнее время все большей популярности набирают природные и натуральные материалы, которые хотя бы в минимальном количестве просто должны присутствовать в интерьере помещения.

Одним из таких материалов является текстиль, в частности мешковина. С ее помощью можно создать потрясающие композиции на любых поверхностях, исключением не являются и банки из любого материала. Из мешковины можно шить декоративные чехлы, цветочки и клеить их на поверхность, просто обматывать емкость по периметру.

Дополнительным украшением может служить: крупа, зерна кофе, фасоль, веточки и многое другое. Аналогично мешковине может использоваться вязальная нить.

Еще одним интересным решением в сфере декорирования банок стала лоза. Кроме эстетического значения, она еще и защищает банки от механических воздействий. Благодаря технике плетения из лозы можно создать разнообразные композиции в виде чехлов и коконов, которые дополнительно можно украсить или раскрасить другими цветами, формируя интересный узор.

Ссылка на основную публикацию