Вязаный обед: как связать, пошагово с фото

Вязаные фрукты крючком – описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Элементы украшения интерьера, сделанные своими руками, всегда в моде. В последнее время популярны и вызывают большой интерес вязаные овощи и фрукты. Такими оригинальными изделиями можно оформить настенное панно, наполнить красивую корзиночку в обеденной зоне. А сколько радости принесут такие игрушки детям!

Работа над изделием не займет много времени, если к ней подготовиться заранее.

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Пряжа

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника “амигуруми”.

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет “набить руку” и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вязаная груша

Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.

  1. Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
  2. Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
  3. Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
  4. Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
  5. Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
  6. Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
  7. Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.

Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.

Лимон

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. “Срез” лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно “заготовить” самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец. В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку.

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы вязания

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Вязаные овощи и фрукты крючком схемы вязания

Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.

Мастер класс для начинающих по вязанию фруктов

ИЗДЕЛИЕ 1

Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.

Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.

Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:

1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. — провязываем крючком по кругу;
7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. — провязываем крючком по кругу;
9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. — провязываем крючком по кругу;
17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. — провязываем крючком по кругу;
19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. — провязываем крючком по кругу;
21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. — провязываем крючком по кругу;
23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. — провязываем крючком по кругу;
25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);

Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.

Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.

Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.

ИЗДЕЛИЕ 2

Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.

Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:

Читайте также:  Длинный сарафан: как связать, пошагово с фото

Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);

Начинаем заполнять клубнику наполнителем!

26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);

Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.

Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);

Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.

Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!

ИЗДЕЛИЕ 3

Теперь свяжем другой фрукт — сливу.

Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд : 6 у. (6).

Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.

Как связать овощи крючком — уроки пошагово

ИЗДЕЛИЕ 4

Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.

Номенклатурой нашего описания остается такой же:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • с накидом — ст.с.н.,
  • столбец — с.с.,
  • прибавка — п.,
  • убавка — у.

В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.

Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);

Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.

Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!

ИЗДЕЛИЕ 5

Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.

Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.

Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.

Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!

ИЗДЕЛИЕ 6

Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.

Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:

  • воздушная петля — в.п.,
  • столбец без накида — ст.б.н.,
  • столбец с накидом — ст.с.н.,
  • соединительный столбец — с.с.,
  • прибавка — п., убавка — у,
  • петля подъема — п.п.,
  • полустолбик — п.ст.,
  • двойной столбик с накидом — д.ст.н.

Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.

Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.

Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);

Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.

Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);

Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!

Вязание крючком овощи и фрукты видео

Вязание крючком развивающие занятие не только для детей, но и для взрослых. Для начала давайте поймем что такое амигуруми. Амигуруми — это японское искусство вязание маленьких зверушек или существ, обладающими качествами человека. В данном видео мы рассмотрим как сделать дольку арбуза используя технику Амигуруми.

ИЗДЕЛИЕ 7

Итак, вы можете смотреть видео бесплатный мастер класс как связать арбуз из крючка, вооружившись всеми необходимыми материалами (нити, крючок, ножницы, иголка)

ИЗДЕЛИЕ 8

Следующие видео расскажет нам как связать крючком лимон, который сможет отлично дополнить интерьер любой кухни. Также этот лимон может стать любимой игрушкой вашего ребенка, вам всего лишь нужно пришить глазки и ротик к нашему лимону.

ИЗДЕЛИЕ 9

В этом видео мы научимся вязать развивающую игрушку крючком — кукурузу. Эту кукурузу можно использовать для развивающих игр с ребенком, ведь она тренирует воображение и развивает мелкую моторику. Вязаная кукуруза может послужить отличным подарком для детей и взрослых в наборе с другими овощами и фруктами.

ИЗДЕЛИЕ 10

Далее рассмотрим еще одно видео как вязать грушу. В интернете можно найти множество других разных бесплатных видео и аппликации, как связать крючком такие предметы, как: прихватка, мочалка, подставка, ананас, гриб, цветок, а также и другие украшения для кухни.

Вязание спицами для начинающих с нуля

Какие материалы и инструменты необходимы, чтобы научиться вязать спицами?

Для того, чтобы научиться вязать вам потребуется много времени и терпения. Не стоит пугаться! Мастерство приходит с опытом, но даже новичок может научиться вязать, освоив несколько основных приемов, описанных ниже. Но перед тем как начать учиться, вам необходимо приобрести несколько важных инструментов:

  1. Пряжа. Вы можете выбрать пряжу любого понравившегося цвета. При выборе отдавайте предпочтение натуральным хлопковым нитям, учиться на них проще и нагляднее.
  2. Спицы — при выборе инструментов обратите внимание на их номер. Необходимо, чтобы спицы подходили под толщину выбранной вами нити. Обычно эти данные указаны на мотке пряжи, но если вы затрудняетесь, обратитесь к консультанту в магазине. Спицы могут быть прямые или круговые. Для обучения подойдут прямые.
  3. Маркировочные скрепки. Иногда в процессе вязания необходимо делать пометки, например, для соблюдения узора.
  4. Большая игла большим ушком (в народе называется — штопольной) для закрепления нитей или соединения деталей изделия.

Учимся вязать с нуля

Набор петель

Самое первое с чего начинается вязание спицами — набор петель. Самым простым является Набор петель начального ряда из одной нити, который еще имеет название набор начального ряда из воздушных петель.

  1. В одну руку (правую) возьмите одну спицу и конец нити.
  2. Продолжение нити возьмите в другую (левую) руку и зажмите его мизинцем и безымянным пальцами и далее поместите нить на большом пальце.
  3. Теперь вам необходимо ввести спицу под нить на большом пальце.
  4. Должна образоваться петля, которую надо сбросить и затянуть на спице (как показано на рисунке).
  5. Таким же образом наберите 20-30 петель для тренировки

Для равномерного распределения петель старайтесь соблюдать одинаковое натяжение нити во время набора.

Набор петель начального ряда из одной нити Набор петель начального ряда из одной нити

Еще один распространенный способ набора петель — Набор петель начального ряда из двух нитей.

  1. Отмотайте нить от клубка длиной в двое больше ширины нужного полотна и поместите в левую ладонь. Обведите нитью большой палец левой руки против часовой стрелки. После чего положите нить на согнутый указательный палец и зажмите ее оставшимися пальцами левой руки.
  2. Чтобы облегчить прохождение спиц в последующих рядах после набора ряда, сложите их вместе. Две спицы, сложенные вместе (вместо одной как показано на рисунке), введите под нить с внутренней стороны большого пальца, затем перехватите нить с указательного пальца и вытяните петлю с большого. Здесь же сбросьте петлю с большого пальца и подведите ее под нить, одновременно раздвигая пальцы (большой и указательный) в противоположные стороны. Петлю туго затяните. Таким образом образуется петля.
  3. Для продолжения набора ряда нити сбрасывать с пальцев не надо. Далее большой палец отведите влево, чтобы получилось подобие петли. Со стороны ладони введите спицы в эту петлю по направлению снизу вверх, захватите нить с указательного пальца и протяните ее вверх. Затем проделайте те же движения, что и при образовании первой петли.
  4. Чтобы цепочка петель не перекручивалась, правой рукой придерживайте каждую новую петлю.
Читайте также:  Кардиган длинный: как связать, пошагово с фото

Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей Набор петель начального ряда из двух нитей

Что такое кромочная петля? Как вязать кромочные петли?

Перед тем как начинать выполнение лицевой или изнаночные петли, стоит отметить, что первая петля набранного вами ряда называется кромочной. Кромочные петли — это первая и последняя петли ряда. Прежде чем связать первую лицевую петлю, необходимо снять кромочную. Для этого введите в нее рабочую спицу справа налево и переведите на нее петлю, нить при этом лежит на левом указательном пальце. Первую кромочную петлю всегда снимают не провязывая . А вот последняя кромочная петля вяжется как лицевая. Таким образом, с двух сторон образуются кромочные края в виде цепочки.

Кромочная петля

Боковой края вязаного полотна может быть выполнен несколькими способами. Существует несколько способов оформления:
1. Ровный край образуется в случае, если первую петлю ряда не провязывать, а снимать, при этом оставляя рабочую нить за спицей, а последнюю петлю в свою очередь вязать изнаночной петлей.
2. Если первую петлю снять, как при оформлении ровного края, а последнюю провязать лицевой за заднюю стенку, получиться зубчатый край. Такой способ оформления кромочного ряда отлично подходит при формировании планки для пуговиц, поясов.
3. Если вам необходимо создать плотный края, например, оформить планку застежки, то обратите внимание на край двойной кромочный. Выполняется край следующим образом: в начале ряда первую петлю снимают, а соседнюю провязывают лицевой за переднюю стенку. В конце ряда предпоследнюю петлю снимают, а последнюю провязывают изнаночной по «бабушкиному» способу.

Лицевые петли: способы вязания лицевой петли (вязание спицами для начинающих)

Лицевая петля — один из самых основных видов петель вязания спицами для новичков. Освоив их выполнение, вы сможете связать для себя уже не мало вещей.

Существует два способа выполнения лицевой петли за переднюю стенку (классический способ) и за заднюю стенку (бабушкин способ).

Классический способ вязания лицевой петли:

  1. Наберите необходимое число петель, например, 20 петель.
  2. Возьмите в левую руку спицу с набранными петлями, в правую руку рабочую спицу.
  3. Провяжите первую кромочную петлю.

Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между указательным и среднем пальцами и далее между безымянным и мизинцем.

4. Введите правую спицу в следующую петлю слева направо и, захватив рабочую нить с указательного пальца, протяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.

5. Все остальные петли провяжите таким же образом.

Классический способ вязания лицевой петли

Лицевая петля за заднюю стенку (бабушкин способ):

Бабушкина петля достаточно редко используется в вязании, и как правило, ее применение оговаривается заранее. Этот вид петель имеет несколько наименований: английская петля, лицевая петля, провязанная за нижнюю дольку, лицевая подхваченная сзади, лицевая в серединку.

При выполнении лицевой петли бабушкиным способом положение рук и нити такое же, как и при вязании обычной лицевой петли. Кромочную петлю необходимо снять. В следующую петлю введите нить справа налево и захватите нить с указательного пальца, протяните ее в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.

Лицевая петля за заднюю стенку (бабушкин способ)

Изнаночные петли (вязание спицами для начинающих)

Как и при вязании лицевых петель, существует два способа вязания изнаночных петель:

  • Классический способ вязания изнаночной петли проходит следующим образом:
  1. Снимите кромочную петлю (если вы начинаете вязать от начала ряда);
  2. Расположите рабочую нить перед левой спицей;
  3. Правую спицу введите в петлю справа налево за рабочей нитью и обведите ее нитью против часовой стрелки;
  4. Образовав виток, втяните его в петлю и переведите новую петлю с левой спицы на правую.

  • «Бабушкин» способ вязания изнаночной петли:
  1. Снять кромочную и расположить расположить рабочую нить перед левой спицей;
  2. Затем правую спицу необходимо ввести в петлю справа на лево за рабочей нитью, после чего подвести нить под конец правой спицы.
  3. Втяните ее в петлю и переведите получившуюся новую петлю с левой спицы на правую.

Английский способ вязания изнаночной петли

Континентальный способ вязания изнаночной петли

Изнаночные петли: классический и «бабушкин» способ

Простые узоры из лицевых и изнаночных петель

Резинка 1х1

Необходимо для образца набрать на четное число петель, например, 30 петель, две из которых будут кромочные.

1 ряд: 1 лицевая петля, 1 изнаночная и так далее чередуем петли до конца ряда.

2 ряд: вяжется также как первый, 1 лицевая, 1 изнаночная

Все последующие ряды вяжутся по рисунку.

Резинка 2х2

Необходимо для образца набрать четное число петель, например, 30 петель, две из которых будут кромочные.

1 ряд: 2 лицевые петли, 2 изнаночные и так далее чередуем петли до конца ряда.

2 ряд: вяжется также как первый, 2 лицевые, 2 изнаночные

Все последующие ряды вяжутся по рисунку.

Лицевая гладь. Как вязать лицевую гладь спицами?

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд — все петли провяжите лицевыми;

2-й ряд — все петли провяжите изнаночными;

3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Изнаночная гладь. Как вязать изнаночную гладь спицами?

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд — все петли провяжите изнаночными;

2-й ряд — все петли провяжите лицевыми;

3-й ряд — узор повторяйте с 1-го ряда.

Платочная вязка

Для образца наберите нужное вам число петель.

Далее вяжите следующим образом:

1-й ряд и все последующие вяжите лицевыми.

Еще больше простых узоров вы найдете в одноименном разделе нашего портала: Узоры спицами для начинающих

Схемы вязания моделей спицами для начинающих с подробным описанием

Вязаный комплект шапочка и шарф спицами

Уютный Вязаный комплект шапочка и шарф для осени и зимы для девушек и женщин из пряди розового цвета.

Вязание шапочки:

Обхват головы: 56–58 см. Вам потребуется: 100 г розовой, серо-коричневой или зелёно-жёлтой пряжи Lana Grossa Everybody, Unito (80% мериносовой шерсти extrafine, 20% полиамида, 75 м/50 г); спицы № 7.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. лиц. п. Для узелкового края кром. в каждом р. вязать лиц. Плотность вязания. Платочная вязка, см. стрелку на выкройке: 11,5 п. и 21 р. = 10 x 10 см.

Вязание шарфа

Обхват: 140 см, ширина 16 см.Вам потребуется: 200 г розовой, серо- коричневой или зелёно-жёлтой пряжи Lana Grossa Everybody Unito (80% мериносовой шерсти extrafine, 20% полиамида, 75 м/50 г); спицы № 9.

Комплект из шапки и шарфа с помпоном

Размер шарфа: 20 х 150 см

Вам потребуется для шапки:
• 100 г розовой пряжи Mille (50% мериносовой шерсти, 50% акрила, 55 м/50 г)
• набор чулочных спиц №7-8.

Вам потребуется для шарфа:
• 150 г розовой пряжи Softhair (60% королевского мохера, 23% полиамида, 17% шерсти, 120 м/50 г);
• прямые спицы №6-7.

Резинка.
Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Основной узор.
Лицевая гладь, круговые ряды: все петли вязать лицевыми.

Узор с косами.
1-й круговой ряд: 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная.
2-й круговой ряд: 1 изнаночная, 1 петлю оставить на вспомогательной спице перед работой, 1 лицевую и петлю со вспомогательной спицы провязать лицевыми, 1 изнаночная.

Полосатый топ с открытой спинкой

Создайте стильный летний образ, связав для себя вот такой полосатый топ с открытой спинкой.

Вам потребуется: пряжа «Русский мотив» (40% шерсть, 60% акрил, 300 м/100 г) по 100 г винного и 100 г розового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды изн. петли.

Резинка 2×2: вяжите попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.

Плотность вязания: 20 п. х 26 рядов = 10 х 10см.

Перед: на спицы наберите нитью винного цвета 100 п. и вяжите резинкой 2×2 6 рядов. Затем вяжите лицевой гладью, чередуя 4 ряда розового, 6 рядов винного цвета. На высоте 44 см для выреза горловины закройте средние 14 п. и каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза горловины с внутренней стороны в каждом 2-м ряду закройте 2 раза х 3 п.,2 раза х 2 п., 2 раза х 1 п. Одновременно для плечевого скоса закройте 1 раз х 11 п., 2 раза х 10 п.

Вязаная еда — что это и зачем? Полезные советы по вязанию и видео-урок от Светланы Цветковой

Если вы все время в поиске новых возможностей применить свой опыт в вязании и не боитесь экспериментировать, то вязание еды — то что вам нужно. Интернет переполнен идеями для вязания не только вкусных блюд, но и овощей с фруктами. При этом данное направление рукоделия не требует больших навыков и умений. Автор вязаных игрушек Светлана Цветкова показала это в своем видео мастер-классе по созданию клубнички, а также дала важные советы тем, кто только думает начать вязать еду.

Вязаная еда становится самым популярным направлением в рукоделии, и это понятно! Ведь создание таких необычных творений не занимает много времени, а результат радует не только мастерицу, но и ее детей. Тем более что вязаная еда это не только красиво, но и полезно для развития ребенка.

Как можно применить вязаные блюда и фрукты с овощами?

Все девочки с детства любят готовить, в каждой живет будущая хозяйка. Поэтому вязаные блюда и продукты сделают ход игры намного интереснее и увлекательнее.

Юная хозяйка сможет разделить процесс приготовления блюд вместе со своей мамой. Благодаря включению ребенка в игру и возможности использовать уменьшенные продукты: перец, рис, свеклу, сельдерей, картофель и др., у девочки будет возможность получать кулинарные навыки и больше общаться с мамой.

Вязаные продукты отлично подойдут для обучения малышей названиям всех овощей и фруктов, и занятие можно дополнить рассказами про то, как они выращиваются и используются.

Как вязаные фрукты можно использовать для развития детей не понаслышке знает автор вязаных крючком игрушек Светлана Цветкова.

У Светланы часто заказывают вязаные вкусняшки для занятия с детишками, причем не только мамы, но и детские развивающие центры, которые работают по методикам раннего развития детей.

Для ребят постарше, вязаные фрукты подойдут для их изучения — где они растут, какие у них цвета, какой вкус, какие блюда можно из них приготовить и др. Также хорошо использовать их для начального обучения счету или рассказов сказок, где фрукты будут выступать в роли героев.

Если дать такие ягодки малышу, можно самим увидеть, с какой внимательностью он будет сжимать и разжимать вязаные игрушки с неровной поверхностью, тренируя кисти рук и массируя свои пальчики. И если он их возьмет в рот, ничего плохого не произойдет!

«У моего ребенка набор первых фруктов появился в годик, сейчас ему 5 — и все равно иногда он достает свои вкусняшки и варит мне компот из них».

По мнению Светланы Цветковой для самых маленьких детишек подойдут вязаные фрукты-ягодки, как элементы слингобусов, или развивающих бус, которые носит на себе мама.

Читайте также:  Анютины глазки: как связать, пошагово с фото

Также фруктики используют как брелочки для ключей или подвески на сумочку. Маленькие фруктики подойдут и для создания украшений: сережек, бусов, браслетов, заколок.

Вязаные блюда послужат отличным декоративным оформлением кухни, а некоторые предпочтут украсить такими мелочами весь дом. Это придаст помещению не только уютную обстановку, но и праздничный вид. Аппетитные кусочки торта, кексы, пирожные, пирожки не оставят равнодушными ни одного человека.

Вязаная еда в искусстве

Искусство не сумело обойти стороной такой хит в рукоделии как вязаная еда. Знаменитый художник Эд Бинг Ли, который увлекается вязанием уже 25 лет, создал скульптуры из макраме. Он относится к тем людям, которые свое хобби превратили в профессию.

А художница и дизайнер по имени Джесика Дэнс создает не только еду, но и полностью все необходимые атрибуты к ней, в виде тарелки, кетчупа, вилки, ложки и др. Всю пряжу она предпочитает делать сама, из овечьей шерсти.

Но что приятно, что наши рукодельницы могут создать похожие блюда не хуже чем у знаменитых художников.

Какие материалы использовать для вязания еды

По мнению Светланы Цветковой для вязания еды лучше использовать натуральные хлопковые нити, так как фруктами чаще всего пользуются дети в играх, а малыши пытаются пробовать их на вкус. Тем более что хлопковая пряжа позволяет выбрать нужный цвет для любых фруктов.

Для того, чтобы ягодам придать объемный вид, можно использовать более толстые нитки пряжи: «Лотос» от ПНК Кирова, «Coco» фирмы Vita и Yarn Art «Jeans».

В качестве наполнителя лучше взять синтепух или холлофайбер. Фрукты с такими наполнителями можно стирать и прослужат они достаточно долго.

«Для того, чтобы было интереснее играть, можно использовать другой наполнитель: в банан вложить шуршащий фантик, в яблочко звенящий бубенчик, а в апельсин горошинки или орехи».

Для тех, кто сомневается в своих силах или не знает с чего начать, Светлана Цветкова предлагает потренироваться и создать по видео-уроку аппетитную клубничку для броши.

“Пусть эта первая ягодка станет толчком для создания вашей домашней коллекции и большой любви к вязаной еде”!

Вязаная еда

Думала я, чем ещё можно украсить кухню, и связала вот такую штучку:

Вообще в интернете много вязаных вариантов яичницы, а я решила связать и сковородку. Описание данной работы смотрите чуть ниже, а пока хочу Вам показать, что ещё вяжут рукодельницы (и рукодельники :-)).

Оказывается вязаная еда достаточно популярна среди любителей вязания и не только.

Вот, например, работы Синтии Рэй (Cynthia Ray). Она — художница по текстилю. Очень аппетитно выглядят её вязаные блюда.

А это — ещё один пример аппетитных лакомств. Их «приготовил» художник Эд Бинг Ли (Ed Bing Lee).

А так выглядит творчество ещё одного представителя «сильного пола» Томаса Чанга (Thomas Chung).

Как известно, лучшие кулинары — мужчины, но и в вязании (казалось бы — чисто женском занятии) они нам ничуть не уступают.

А теперь я хочу показать Вам, как я вязала свою сковородку с яичницей.

Использовала: чёрную пряжу (55% — шерсть, 5% — кашемир, 40% — акрил, 100г/320м), оранжевую и белую пряжу (70% хлопка, 30% вискозы, 350м/100 г), крючки № 2,5 и 3,5.

Начала с желтка.

Сделала затягивающуюся петлю, и связала 1-й ряд из 6 столбиков без накида.

Затем вязала по кругу: 2-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю 1-го ряда. (= 12 п.)

3-й ряд — 1 ст.б/н, 2 ст.б/н в 1 п. и т.д. (= 18 п.)

4-й ряд — так же, как 3-й (= 27п.)

5-й и 6-й ряды вяжите без прибавлений (по 27 петель).

Далее начинайте обвязывать желток белой пряжей столбиками с накидом. В первом белом ряду я вязала 1 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н с общим основанием (в одну петлю предыдущего ряда) и т.д.

Затем вяжите по схеме круга, а где нужно сделать углубления провяжите сначала столбик с накидом, затем полустолбик с накидом, несколько столбиков без накида, опять полустолбик с накидом и продолжайте вязание столбиками с накидом.

Сколько сделать таких углублений и какой они будут длины — решайте сами. Получится примерно так:

А саму сковороду я вязала столбиками без накида по схеме круга.

Чтобы она была плотнее я вязала её в 2 нити.

Связав дно сковороды, вяжите бортики — столбики без накида без прибавлений.

Осталось связать ручку. Вяжите цепочку из воздушных петель, оставьте наверху петлю, чтобы повесить сковородку на крючок в кухне, и свяжите ряд полустолбиков. Затем ещё раз обвяжите ручку полустолбиками снизу доверху и обратно.

Чтобы место соединения ручки со сковородой не растягивалось зафиксируйте это место чёрными нитками.

Получилась «вкусная» вязаная еда, да ещё и на сковородке.

Посмотрите, что ещё можно связать, чтобы украсить и оживить вашу кухню:

Вязание на спицах для начинающих

Рукоделие увлекает все большее количество современных людей. Плюсов в этом увлечении множество: создание красивых вещей своими руками и получение удовольствия от процесса и результата, отвлечение от ежедневных проблем и суеты, возможность занять с пользой свое свободное время, дополнительный заработок. Виды рукоделия и разнообразие занятий растут постоянно, но на протяжении долгого времени популярность не теряет вязание.

Если нравится, как смотрятся вязаные вещи, но пугает их стоимость – учимся вязать спицами самостоятельно. На уроках труда в советской школе все пробовали вязать, и первой вязаной вещью у большинства девочек был шарф. Он был разной длины, местами больше, местами уже по ширине, но эта универсальная вещь хорошо подходила для обучения вязанию спицами.

Со временем кто-то забросил это занятие, а кто-то продолжил и стал профессиональным вязальщиком красивых вещей. В настоящее время не все уроки труда практикуют обучение вязанию, поэтому рассмотрим эту тему подробно, чтобы заинтересовать читателей темой этого вида рукоделия.

Необходимые материалы и инструменты, используемые при вязании спицами

Как научиться вязать спицами с нуля и что для этого нужно, расскажем далее. В первую очередь, стоит приобрести инструменты и необходимые составляющие.

  1. Нитки для вязания. Могут быть разными по качеству и цвету. Для обучения мы не рекомендуем выбирать дорогие и очень качественные. У новичков нередко путаются нити, завязываются в узлы, работу приходится распускать и переделывать. Поэтому выберите нитки средней толщины, двух цветов для разнообразия, по невысокой стоимости.
  2. Спицы разного предназначения:
  • Обычные спицыподойдут для обучения набору, первым примитивным петлям (изнаночной и лицевой), обучению закрывания рядов.
  • Спицы для вязания кос имеют согнутую середину. С их помощью можно научиться вывязывать жгуты и косички.
  • Спицы круговые соединены между собой с помощью лески, на них можно вязать изделия по кругу, также используют подобные спицы для вязания предметов одежды большой ширины.
  • Чулочные спицы продаются по 5 штук, их используют для вязания носок, варежек, вывязывают с их помощью горловины и шапочки. На четырех спицах набирают петли изделия, пятая используется для процесса вязки, поочередно заменяясь.
  1. Швейная игла с широким ушком необходима, чтобы соединять связанные детали друг с другом.
  2. Большая булавка для вязания. Используется для свободных петель, чтобы можно было их перекинуть непровязанными (если так необходимо в схеме).

Это все, что потребуется для начала процесса обучения вязанию на спицах. Предметы и аксессуары для вязания продаются в отделах рукоделия. Если не знаете, как подобрать нитки и размер спиц, обратитесь к продавцу-консультанту, который подскажет верные пропорции. Далее необходимо вооружиться терпением, разобраться в пособиях и выделить свободное время для самостоятельного обучения.

Смотрите также:

Как набирать петли

Вязание с нуля следует начать с обучения набору петель. Новичкам подобные вязальные премудрости могут показаться сложными, но через некоторое время вы станете выполнять операции «на автомате», это просто дело привычки. Существует два основных способа набрать петли.

Первый – на двух спицах. Не набирайте для начала много петель. Отмотайте немного нить, положите ее так, чтобы свободный конец свисал вниз, а клубок был в противоположной от него стороне. Сама нить должна проходить через центр ладони. Обведите нить вокруг большого и указательного пальцев, проведя ее сзади. Пропустите ее между ними, уложите в ладошку и держите тремя остальными пальчиками.

В правой руке держите 2 спицы, подхватите петельку, которая находится возле большого пальца сзади по направлению от верха к низу. Направьте инструменты к нитке, лежащей в области 2-го пальца и также подхватите ее. Концы инструментов вновь пустите в 1-ю петлю, отодвиньте 1-й палец и затяните на спицах некрепкий узел.

Не затягивайте сильно нить, когда начнете вязать, будет сложно попадать в петельки иголкой. Свободные концы нити следует потянуть и спустить в ладошку. Следующий этап – подхватывание нити уже в направлении от низа кверху, протягивание ее через указательный палец. Процедуру повторяют столько раз, сколько требуется набрать петель в ряду.

Набор петель на две спицы

Второй способ набора – с одной спицей. Для этого нитку укладываем в центр ладони, спускаем свободный конец. Со стороны клубка нить придерживаем пальцами. В правую руку берем одну спицу, захватываем нитку у указательного пальца и поворачиваем спицу от себя, чтобы нитка на ней перекрутилась.

Далее следует обвести вокруг второго пальца спицу, завести ее под нитку, сняв пряжу с левой руки. Манипуляции повторять необходимое количество раз, чтобы набрать нужное количество петель.

Видео Набор петель

Как вязать лицевые петли

После того, как будет освоен процесс набора петель, следует изучить, как быстро научиться вязать лицевую сторону (гладь). Это один из главных вязальных способов, используемый в большинстве изделий. Если набор петель производился двумя спицами, следует аккуратно вынуть одну, взять правой рукой пустую спицу, а левой –с петельками.

Также подхватите нить, идущую с клубочка, левой рукой, перекинув ее через указательный. Пропустите спицу пустую через крайнюю петлю и просто пересадите ее вправо (теперь главная петля, от которой идет нитка, находится в руке справа).

Держите нитку назад, правую иголку изнутри заведите в следующую левую петлю, протяните ее к нитке, захватите нитку и вытяните сквозь петельку. Новая петля останется на правой спице, а прежняя сбросится вниз в первый ряд.

Весь ряд провяжите таким образом. Последняя петля всегда и во всех изделиях провязывается изнаночной – это правило.

Видео Как вязать лицевые петли

Как вязать изнаночные петли

Провязав первый ряд лицевой гладью, посмотрите, как вязать спицами изнаночные петли. Это будет вторая сторона изделия и не менее популярная вязка. Также снимите, не провязывая, первую петлю с левой спицы на правую, протяните нить вперед. Правую спицу заведите внутрь петли на левой спице.

Переместите нитку под правую спицу и заведите захваченную нить в петлю. Новая петля остается на правой спице, прежняя спускается в провязанный ряд.

Ссылка на основную публикацию