Дикие утки: вышивка пошагово с фото

Дикие утки

Все схемы на сайте вы можете скачать бесплатно, но после регистрации.
Схемы вышивки крестиком представлены в форматах .pat и .xsd.
Схемы вышивки в других техниках – в форматах .xsd, .jpg, .jpeg, .png.
Чтобы открыть архивы форматов .rar и .zip, воспользуйтесь бесплатным архиватором 7-zip.

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны зарегистрироваться в системе

Здравствуйте, хотела узнать, а можно ли увеличить размер вышивки, допустим с 20х30 переделать на 40х50, если можно, подскажите, пожалуйста, как?

Обожаю этот сайт @>->– спасибо админам за их труд

если что-то не работает, по-прежнему, присылайте сообщения мне

для техников — с 5.5 php мы обновились до 7.4 за прошедший год, также как и с mysql 5.7 до 8.0

здравствуйте, на пару дней возможны были отключения сервера, связанные с обновлением ПО на сервере. вообще, я надеялся, что все останется незамеченным, но судя по тому, что пару человек мне написало в личку, это не так. приношу свои извинения

https://aurora.empherino.net/lyudi/4248-poceluj.html если вы про эту схему, то PM

если .xsd — то Pattern Maker, если .pat — то PCSitch. с вероятностью 95% вам нужна именно первая программа

7-zip для формата rar должно быть достаточно. либо peazip, тоже бесплатная, Распаковываете, смотрите на формат самого файла внутри архива

Neb0 очень хочу схему Поцелуй от Мирабилии Есть 7 zip .может есть еще какая пограмма для формата rar

Svetylochka, какая конкретно схема? и читалили вы первый вопрос из списка https://aurora.empherino.net/faq.html ?

Добрый вечер !!помогите уже скачала что только возможно а схема не открывается .

Здравствуйте мастера и мастерицы! Спасибо огромное за этот сайт! Такое мастерство, такая красота – СПАСИБО.

Добрый день. А где я могу купить материалы для вышивания. В Ченстохово:-[:-[

Здравствуйте. А можете добавить других вышивальних журналов еще? на пример Вышиванка,все о рукоделии, Украинская вышивка, Майстерня вышивки,susanna/ Спасибо.

Спасибо за подборку очень интересных журналов! В подборке журналов Creation Point de Croix вместо №31 закачан №30.

Спасибо огромное за возможность познакомиться с такими интересными журналами и схемами.

Большое спасибо за схему.

Спасибо большое за журналы.Всех благ вам.

Kurabiye, проверила. Все ссылки рабочие. Файлы находятся на облаке Mail.ru

Не могу скачать серию Mango. Cahier du Createurю Пишет, что файл не найден.

Добавила недостающие номера журнала 1000 Idee a Punto Croce, а также журнал Cross Stitch Collection за 2015 год

ната, читайте раздел F.A.Q.

как скачать схему?

Добрый вечер, в подборке Arte de Bordar. Ponto Cruz mini по 77 номеру открывается 79. Спасибо.

Спасибо Вам большое. -*

Rano_i, открыла доступ.

Добрый день! не смогу скачать схему, пишет нет доступа. Зарегистрировалась по всем правилам. помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

Kurabiye, прошу прощения. Только обратила внимание, что не к тому пользователю обратилась)

Спасибо, но я спокойно скачиваю через Оперу, ничего не устанавливая дополнительно.

Kurabiye, установите приложение для браузера Browsec VPN и спокойно скачивайте журналы и книги

Natalochka, нас нет в Контакте.

Как найти вас в вконтакте?

Для жителей Украины можно скачать свободно, если качать через Оперу, там встроенный ВПН

Добрый день. Для жителей Украины нет возможности теперь скачать журнал? VK у нас теперь нет.

Tereska. jesli jeden symbol ma dwa kolory, to trzeba polaczyc po jednej nitce z kazdego podanego koloru

prosze o pomoc w rozszyfrowaniu kolorow. Na schemacie (vintage teacup) jest tylko 12 symboli, ale numery kolor DMC powtarzaja sie, lub sa przypisane po 2 do danego symbolu. Jak to nalezy rozumiec zeby uzyc odpowiednich nici?: – [

Pomozcie prosze w rozszyfrowaniu kolorow. Na schemacie (Vintage teacup) jest tylko 12 symboli, ale numery kolor DMC powtarzaja sie, lub sa przypisane po 2 do danego symbolu. Jak to nalezy rozumiec zeby uzyc odpowiednich nici?

не можу відкрити схему

Здравствуйте! Не получается установить Cross Stitch Professional Platinum, помогите, пожалуйста

Haft gobelinowy 1- 2005

tanechka_61, доступ открыт. Можете пробовать скачивать схемы

Только зарегистрированные пользователи могут писать в чате

Техника вышивки крестом для начинающих

Вышивка крестом — это вышивание рисунка на канве с помощью иглы и различных нитей. Существует несколько техник вышивки крестом. Чаще всего используется техника простой полный крест и полукрест. Научиться вышивать крестиком совсем несложно. Процесс создания красивого рисунка очень увлекательный, вы получите удовольствие и приведете в порядок свои мысли.

Материалы и инструменты для вышивки

Не скупитесь для своего удовольствия. Выбирайте качественные материалы и приспособления для любимого занятия.

  1. Пяльцы.
  2. Иглы.
  3. Игольница и подушечка для иголок.
  4. Наперсток.
  5. Ножницы для обрезания ниток.
  6. Канва.
  7. Ткань для вышивки.

Если вы не можете принять решение, какие инструменты и материалы лучше купить, то выбирайте готовый набор для начинающих. Он стоит недорого, и вы найдете там все необходимое.

Подготовка к процессу

Важно найти удобное место, где можно работать расслабленно.

  1. Это может быть кресло с высоким подголовником, мягкий уголок, диван и небольшая подставка для ног. Увлекшись, можно не заметить, как болит спина от неудобной позы.
  2. Второе, не менее важное условие, — это хорошее мягкое освещение. Торшер, бра или другой точечный светильник помогут глазам не уставать слишком быстро. Пусть это будет ровный теплый свет, а не холодное мерцание ламп дневного света.

Пяльцы

  • Пяльцы лучше выбрать традиционные, деревянные.
  • Дешевые пластиковые аналоги портят ткань и плохо держат натяжение.
  • Можно купить кресельные пяльцы на ножке, которые позволяют работать двумя руками.
  • Или пяльцы в виде рамки, которые станут обрамлением для будущего шедевра.
  • Выбирайте пяльцы диаметром 25 см. Они хорошо подходят для небольших эскизов.
  • Если вы купили готовый набор для вышивания с пластиковыми пяльцами, то обмотайте круги хлопчатобумажной лентой. На ткани не будут оставаться следы.

Ножницы

  • Ножницы для обрезания ниток (маленькие) и для обработки ткани (средние).
  • Подойдите к выбору этой вещи ответственно, проверьте, чтобы ножницы были легкими и удобно ложились на пальцы.

Иглы для вышивания

  1. Опытные мастерицы советуют вышивать гобеленовыми иглами. Они имеют большое вытянутое ушко и тупой конец.
  2. Для разных видов ткани лучше иметь набор игл из 6-7 штук, разных по длине и толщине.
  3. Приобретите игольницу и подушечку для иголок
  4. Пусть это будут изящные атрибуты, которые создадут нужное настроение для вашего уютного занятия.

Наперсток

  • Наперсток лучше из нержавеющей стали.
  • Важно при покупке примерить его на средний палец правой руки, чтобы не пережимал фалангу и не болтался.
  • Удобнее наперсток с донышком.

Нитки

  1. Для вышивки крестиком чаще всего используют нитки мулине, чуть реже – акрил, шерсть.
  2. Правило опытных вышивальщиц – ниток много не бывает.
  3. Нужно собирать большую политру цветов.

Галерея, одежда, вышитая ручным крестом

Расход нитей

Расход зависит от маркировки канвы, от сложности дизайна эскиза и от состава нити. Да и техника вышивания у каждой индивидуальна:

  • кто-то следит, чтобы изнанка по качеству не отличалась от лицевой стороны,
  • а кто-то увлекается протяжками.
  • Некоторые рисунки предполагают шитье в две или три нити, а какие-то — в одну.
  • Самостоятельный расчет сложен и приведет в отчаяние даже опытную рукодельницу.
  • Часто к схемам прилагаются таблицы расчетов или примерный расход для разных каунтов.
  • Если же их нет, то воспользуйтесь специальными калькуляторами, которых немало в интернете.

Как выбрать канву

  1. Выбор канвы зависит от ткани, на которой вы вышиваете. Чем тоньше ткань — тем плотнее должна быть канва.
  2. Удобно вышивать крестиком на канве, которая отличается по цвету от подложки. Глаза не устанут, а огрехи в работе сразу будут видны.
  3. Рукодельницы со стажем выбирают канву Aida. Эта фирма выпускает полотно с разными размерами квадратов, всегда можно подобрать нужный.
  4. Существует даже растворимая канва, которую не нужно выдергивать. Достаточно поместить готовую работу на 10 минут в горячую воду.

Таблица соответствия иглы и канвы

Галерея, подушки, вышитые крестиком

Расчет размера канвы

Прежде, чем начать работать по канве, обратите внимание на ее номер.

  • Маркировка — это величина ее квадратов. Для новичков лучше использовать канву №14.
  • Чем больше номер, тем мельче получится крестик и тем сложнее будет вышивать.
  • Самая крупная канва имеет №11, а самая мелкая №22.
  • Маркировка указывает на то, сколько крестиков помещается в 10 см².
  • Например, для канвы Aida №16 эта величина составит 63 креста.

Ткань для вышивки

Правильный выбор ткани только за вами. Лидер среди этих брендов — немецкий производитель Zweigart.

  • воздушный батист или маркизет;
  • мягкий хлопок;
  • прочный лен.

Чтение схемы для вышивания

Существуют разные виды схем:

Галерея, схемы для вышивки крестом

Все схемы узоров разделены линиями на части величиной 10 х10 крестиков.

  1. Цветная схема похожа на мозаику из квадратиков, близких по цвету к нужным ниткам. Она проста в использовании, но требует напряжения глаз. Еще цвет рисунка может меняться в зависимости от освещения. Поэтому такие схемы хороши для чтения контрастных изображений с небольшим количеством цветов.
  2. В символьной есть и цветные квадратики, и условные значки, которые подсказывают нужный тон. Эти схемы удобны для работы с полутонами и оттенками основных цветов. И при дневном свете, и при вечернем освещении вы не ошибетесь с подбором ниток.
  3. В черно — белой каждый цвет обозначен индивидуальным символом. Он обозначает один стежок и указывает на расположение будущего крестика на ткани. Это самые щадящие для зрения схемы. Сложность заключается только в том, что значки придется запоминать или часто сверяться с таблицей, которая напечатана внизу.
  4. Бесплатные схемы для вышивки на канве с рисунком можно посмотреть в интернете. Этого достаточно, чтобы научиться делать простые узоры.

Простые схемы для вышивки крестом

В продаже появилась новинка, которая быстро набирает популярность. Это «схемы для ленивых»: готовый выбитый рисунок на канве для вышивки.

  • Все, что нужно рукодельнице — это подобрать нитки нужного цвета и заполнять ими соответствующие клеточки.
  • Такие полуфабрикаты берут в дорогу или на работу, чтобы расслабиться в обеденный перерыв. Они легкие в исполнении, не требуют схем и умения разбираться в них.

Подготовка полотна к работе

Чтобы вычислить, какого размера должно бытьполотно для вышивки, нужно:

  1. разделить количество клеток на схеме на количество крестиков, которые занимают один дюйм (согласно маркировке канвы).
  2. Результат умножаем на 10 и получаем длину и ширину вышивки в сантиметрах.
  3. Обязательно добавляем припуски, около 8 см на каждую сторону, чтобы удобно запялить и закрепить ткань.
  4. Можно воспользоваться специальными калькуляторами расчета, представленными в интернете.
  5. Потом канву разлинеивают. Для этого ее складывают в несколько раз и проглаживают по линиям сгиба.
  6. Далее с помощью линейки и маркера наносят разметку, предварительно определив центр вышивки.
  7. После того, как нанесены квадраты по количеству и размерам совпадающие с выбранной схемой, можно начинать работу.

Центровка рисунка для маленьких вышивок

  • Если размер эскиза не превышает размера пяльцев, то достаточно приложить маленькую схему для вышивки крестом к канве и сделать прокол иглой с ниткой без узелка в нужном месте.
  • Потом эту точку отмечают маркером на основе заготовки.
  • На рисунках центр композиции обозначен местом пересечения вертикальной и горизонтальной стрелок.

Видео, вышивка крестом, с чего начать, работа со схемой

Виды техник вышивания крестом

Существует несколько видов техники создания рисунка крестиком, основные из них:

Простой крест, полный

  1. Первый стежок выполняется справа сверху по диагонали вниз, а второй — справа снизу по диагонали вверх.
  2. Все верхние стежки должны иметь одно направление.
  3. Нижние стежки лежат в противоположном направлении.

Полукрест

  1. Выполняется первый стежок «простого» креста.
  2. Все диагональные стежки образуют ровную дорожку, лежат в одном направлении.

Удлиненный крест

  • Техника аналогична «простому» кресту, только он заполняет сразу две или три клетки канвы, расположенные вертикально.

Удлиненный крест со строчкой

  • Это удлиненный по высоте крестик, перетянутый дополнительным горизонтальным стежком посередине.

Прямой крест

  • Пересекающиеся вертикальные и горизонтальные стежки.

Болгарский крест или двойной

  • Это чередование «простых» крестов, между которыми вышиты прямые крестики.

Черногорский или славянский крест

  • Удлиненные крестики, которые перекрещиваются друг с другом с наклоном.

Счетный крест

  • Сначала переносят полукрестом самый большой фрагмента одного цвета, например, фон рисунка.
  • Детали поменьше других тонов оставляют на завершающий этап работы.

Методы вышивания

По цветам

  • Последовательное вышивание по цветам.
  • Нитка проходит непрерывно по одному цвету в схеме вышивки.
  • Удобно, если в схеме большое количество цветов.

Рядами

  • Вышивание цвета ограничено одним рядом, пока ряд полностью не будет закончен.
  • Подходит для схем с небольшим количеством цветов.

Техника вышивки простой полный крест

  1. Сначала стежки делаются в одном направлении, например, слева направо.
  2. Затем полукресты дополняются перпендикулярными линиями справа налево.
  3. Такой способ вышивки занимает меньше времени, а изнанка получается аккуратной.

Способы вышивания простым крестом

Традиционный метод

  • Его еще называют «назад иголку» или английский метод.
  • Вы последовательно заканчиваете выполнение одного крестика, затем вышиваете следующий.

Датский метод

  1. Сначала стежки делаются в одном направлении, например, слева направо.
  2. Затем полукресты дополняются перпендикулярными линиями справа налево.
  3. Такой способ вышивки занимает меньше времени, а изнанка получается аккуратной.

Простая диагональ

  • Используя эту технику, делаете стежки сначала снизу вверх, а затем в обратном порядке сверху вниз.
  • Работать английским или датским методом – выбирать только вам.
  • Но в крупных работах стоит учитывать цветовые переходы, не допуская длинных стяжек на изнанке работы.

Варьирующиеся ряды рисунка

Техника выполнения орнамента в рядах разной длины заключается в том, что:

  1. сначала диагональными стежками слева направо прошивается самый длинный из них. Острие иголки при работе направлено вниз.
  2. После того, как выполнен и закрыт последний крестик в ряду, острие иглы поворачивается вверх и делается переход на второй ряд.
  3. Таким образом последний крест длинного рядка становится основой для первого в более коротком ряду, который вышивается справа налево.
  4. Ряды чередуются по направлению полукрестов от самого длинного к самому короткому.

Закрепление нити на канве в начале и конце работы

Существует два способа: для одной и для нескольких нитей. Если вышивка выполняется в одну нить:

  1. Определите по схеме клеточку, с которой вы начинаете рисунок.
  2. Протяните иглу с нитью через нее с изнаночной на лицевую сторону.
  3. Сделайте первый стежок, но не до конца.
  4. С изнанки в получившуюся петлю проденьте иглу и затяните.
  5. У вас получится первый штрих рисунка с закрепленной нитью.
  6. После того, как нужная дорожка по схеме готова, опять выведите иглу на изнаночную сторону.
  7. Проденьте ее через два последние стежка, затяните и аккуратно обрежьте.
  8. При таком способе готовое изделие не распустится даже после стирки.

Если вышивка выполняется в две и более нитки, то:

  1. на изнаночной стороне нужно подцепить ниточку от канвы и протянуть в нее иглу, оставив маленькие кончики.
  2. Повторно продеть иглу через эту же клеточку и вытянуть до упора.
  3. Это нужно сделать и в конце линии для ее закрепления в узоре.

Не нужно делать узелков и протягивать концы через длинные ряды крестиков, потому что готовая вышивка будет топорщиться и выглядеть неряшливо.

Видео, закрепление нити в начале и конце работы

Советы для начинающих

Если вы не знаете, как начать рукоделие, то следуйте советам:

  1. Начинайте с маленьких схем. Взяться за сложную большую вышивку и не потянуть ее — это верный способ отбить у себя охоту рукодельничать.
  2. Запаситесь временем и терпением. Это искусство не любит торопыг.
  3. Не покупайте дешевые материалы неизвестных производителей. Получайте удовольствие не только от готового орнамента, но и от процесса его изготовления.
  4. Заполняя готовый шаблон на канве, начинайте с самых темных участков, постепенно переходя к светлым.
  5. Оптимальная длина нити, вдетой в иголку, должна составлять около 50 см.
  6. Края канвы можно укрепить, обмазав их клеем ПВА и просушив феном.
  7. Натяжение канвы на рамке можно отрегулировать, сшив ее края между собой толстой нитью.
  8. Чтобы вышивка была аккуратной, всегда делайте нижний стежок слева направо, а верхний, наоборот, справа налево.
  9. Стежки, «смотрящие» в другую сторону используются для достижения определенных визуальных эффектов.
  10. Начинать вышивку лучше с центра, двигаясь влево или вправо от него.
  11. Обязательно вычеркивайте из схемы уже вышитые участки.
  12. Сколько использовать нитей в вышивке крестом нужно смотреть по схеме. Фрагмент, вышитый в 3 нити будет обладать эффектом схожим с 3D.

Видео, процесс вышивки крестом для начинающих

Вышивка гладью для начинающих

Если вы всегда хотели научиться вышивать, но пугались сложностей техники, то считайте, что настал ваш час! В этой статье мы расскажем вам о тонкостях вышивания гладью, чтобы вы поняли, что нет ничего сверхсложного в том, чтобы хотя бы попробовать научиться.

Вышивка гладью как элемент украшения появилась еще в древности. Таким способом женщины и девушки создавали уникальные узоры и орнаменты, делая свою одежду, скатерти, постельное белье и платки не похожими на другие. Научившись вышивать гладью, можно создавать поистине потрясающие шедевры с многообразием цвета и тонким цветовым переходом.

В современной моде вышивка занимает обширную нишу, но чаще всего брендовые изделия с декором гладью стоят немалых денег. Поэтому освоение основ вышивания не только поможет вам иметь в гардеробе эксклюзивные вещи, но и неплохо сэкономит ваш бюджет. Научиться вышивать гладью несложно, но сам процесс требует кропотливой, аккуратной работы и усидчивости.

Что понадобится для вышивания гладью?

Пока вы не приступили непосредственно к работе, нужно озаботиться приобретением необходимых инструментов и материалов. Для вышивки гладью нужны простые приспособления, которые имеются в любом магазине фурнитуры. Вам понадобятся:

  • иглы и нитки
  • пяльцы или рамки;
  • ножницы;
  • копировальная бумага или калька для переноса контуров рисунка со схемы
  • ткань для основы – шелк, сатин, хлопок, лен;
  • наперсток для проталкивания иглы в толстую ткань

Ткань

Ткань для первых работ лучше выбирать тонкую. Советуем не брать на начальных этапах шелк или атлас, которые могут усложнить процесс вышивки. Идеальный вариант – хлопок или бязь. Не забудьте перед началом работы тщательно отгладить ткань, чтобы рисунок получился ровным и аккуратным. Прекрасно подойдет канва Aida, т.к. на ней хорошо видно волокна.

Их нужно выбирать в соответствии с толщиной ниток, но при этом слишком толстая игла будет оставлять отверстия от проколов. Для хлопка или шерсти подойдут иглы от 4 до 8 размера, более плотные ткани – 9 и толще.

Нитки

Для некоторых видов работ необходимо брать шелковые или атласные нити. Но чаще всего для вышивки гладью используются «Мулине». В магазинах представлена широкая цветовая гамма этих нитей, к тому же вы сможете отслаивать волокна и самостоятельно выбирать их толщину. Толщина нити примерно должна быть равна толщине канвы. Для плотной основы лучше использовать шерстяные нити.

Копирка

Они необходимы для переноса нужного рисунка на ткань. Создать контур узора на ткани гораздо сложнее, чем на бумаге, а для тех, кто далек от рисования, это и вовсе практически невозможно. Именно поэтому выбранная картинка копируется на ткань с помощью специальных листов.

Разновидности глади

Вышивать можно любые по величине рисунки, но для первых шагов лучше подбирать небольшие орнаменты или картинки, которые можно заполнить в ширину гладьевым швом в один стежок. Вы можете начать с простых рисунков ягод, листьев, веточек или цветов. Ну и конечно, лучше воспользоваться готовым набором.

Простая гладь

Эта гладь – двусторонняя, то есть вышитый рисунок выглядит одинаково с обеих сторон канвы. Все элементы схемы выполняются отдельно плотно лежащими рядом друг с другом стежками. Размер и направление шитья в таком случае могут быть любыми. Этот вид глади лучше всего подходит для новичка!

Белая с настилом Белая вышивка гладью

Нитки для такого вида выбирают шелковые или мулине, но обязательно белые, к тому же вышивка выполняется на белой или светлой ткани. Такие узоры выглядят очень элегантно и нежно, рукодельницы оформляют ими одежду, постельное белье, полотенца и скатерти.

Художественная цветная гладь (тоновая)

Стежок выполняется косым и без настила. Для такой глади понадобятся цветные нитки «Мулине» либо шелк. За счет более темной вышивки в центре и светлой по мере приближения к краю вы сможете сделать картинку объемной и сложной.

Китайская гладь

Основой такой вышивки служит темная атласная или шелковая ткань. Преобладают традиционные китайские и японские мотивы: рыбы, животные, птицы и природа. Такой способ лучше отложить до времени, когда вы поднаберетесь опыта и сможете выполнять более сложный уровень работ.

Русская (Владимирская) гладь

Рисунок вышивается по контуру, причем длинные стежки проходят по лицевой стороне, а с изнанки делаются только прерывистые короткие линии. Во владимирской глади преобладают в основном однотонные цвета – красный, зеленый, желтый, синий.

С чего начать работу

Чтобы сделать свои первые шаги в вышивании гладью, совсем не обязательно иметь большой багаж опыта и знаний. Для начала нужно просто научиться нескольким простым приемам и стежкам. Вы можете создавать потрясающие работы, даже владея одним видом техники – простой гладью. Главное – терпение и старание.

Первым делом переносим рисунок на ткань с помощью карандаша или копирки. Работать нужно аккуратно, чтобы картинка получилась четкой, а основа не испачкалась ненужными штрихами. Ткань можно предварительно растянуть на пяльцах, если рисунок небольшой.

Видео: Перенос схемы или рисунка для вышивки гладью на ткань

Чтобы закрепить нить сделайте несколько стежков в технике “вперед иголку”, а затем начинайте прямые стежки гладью, оставив конец нити спрятанным в толще полотна.

Техника “Вперёд иголку”

Вышиваем техникой простой плоской глади – делаем стежки нитью по ширине всего элемента параллельно друг другу, не оставляя зазоров и просветом между ними. Направление стежков выбирайте в зависимости от формы элемента, например, вышивая листья – идите от края к середине.

Если предварительно нанести на ткань направляющие линии, то будет гораздо удобнее соблюдать угол и направление стежков.

Чтобы вышивать плавным переходом цвета, задавать места теней и оттенки – используется техника тоновой глади (художественная цветная гладь). Каждый ряд тона делается чередованием коротких и длинных стежков.

Если в ходе работы нить заканчивается, а рисунок еще не полностью заполнен, фиксируйте новую нитку с лицевой стороны основы обычными стежками, но только в том месте, которое впоследствии закроется вышивкой.

Если вы хотите выполнить некоторые элементы более объемно – используте технику “гладь с настилом”. Проложите последовательно сначала один слой простой гладью (не обрамляя элемент по краям) и затем накройте его еще одним слоем.

Видео: Вышивка листочка двумя тонами

Видео: Вышивка вишни гладью

В ходе работы помните, что ни на лицевой, ни на изнаночной стороне не должно получаться затяжек, торчащих нитей и узелков. Все хвостики нужно скрывать как в начале работы, так и в конце.

Три способа закрепить нить

Часто при начальных этапах возникает вопрос: как определить, что нужно сменить нить на другой оттенок, чтобы получился равномерный переход? В таком случае нужно положиться на собственное художественное чутье. Даже если сразу не получается добиться идеального результата – не переживайте. Все приходит с опытом.

Помните, что вышивка гладью чем-то напоминает рисование акварелью или цветными карандашами, когда оттенки как будто плавно вытекают друг из друга, от более насыщенного к пастельному или наоборот. Если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, на первых порах можно использовать готовые схемы в качестве опорного материала. В них подробно описывается, в каких моментах необходимо совершать переход.

Полезные советы

  • Чтобы линии карандаша или копирки не были видны, выполняйте контур рисунка с небольшим отступом. Так некрасивые штрихи окажутся под вышивкой.
  • Для экономии ниток, когда прокладываете новый ряд стежков, выводите иглу с изнанки близко к предыдущему стежку. Для этого протягивайте нитку поперек готового элемента.
  • Если по завершению вышивки в некоторых местах ткань стянута – это значит, что вы либо плохо натянули (или перетянули) основу на пяльцах, либо черезчур затягивали нитку, выполняя стежки.
  • Основа не должна выглядывать из-под вышивки. Поэтому стежки должны располагаться максимально плотно друг к другу.
  • Добиться эффекта затемнения или игры света можно не только различными оттенками нитей, но и разной направленностью стежков.
  • По мере совершенствования мастерства можно осваивать самые разнообразные стежки, которые придадут элементам вашего рисунка изящества и выразительности.

Поначалу вышивка может показаться занятием сложным и чересчур кропотливым. Но, если всей душой вникнуть в процесс и искренне полюбить это дело, ваши работы впоследствии смогут радовать вас и ваших близких, быть предметом творческой гордости и даже приносить определенный доход. И не забывайте, что важно только желание, а все остальное придет с опытом и со временем!

Как приготовить дикую утку в духовке

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.

Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

  1. Ощипать птицу — обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.
  2. Найти и удалить дробинки — стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.
  3. Потрошить тушку — удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.
  4. Выдержать в холодильнике — желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.

Рисунок 1. Подготовка дикой утки к запеканию

Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.

Рецепты дикой утки в духовке

Добытую на охоте, как и домашнюю птицу — жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).

Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:

  1. В специальной посуде — стеклянной форме или алюминиевой утятнице.
  2. Зажаренная на чугунной сковороде или печеная на противне.
  3. Фаршированная или запеченная вместе с картофелем, овощами.
  4. На вертеле или гриле — для более эффектной подачи.
  5. Тушеная или печеная в рукаве или фольге со специями.

Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.

Один из таких — приготовление дикой утки в духовке в рукаве:

  1. Подготовьте все ингредиенты — ощипайте и потрошите дичь, поместите в холодную воду с соком половинки лимона на 3-4 часа, затем натрите солью и перцем.
  2. Выставьте температуру в 230 градусов, поместите тушку в рукав, добавив туда же 50 гр сливочного масла и пару звездочек гвоздики.
  3. Положите рукав в поддон на 13, заполненный холодной водой и тушите 1час 20 минут.
  4. Через 40 минут по необходимости добавьте воды и переверните уточку, за 10 минут до готовности — проколите или разрежьте рукав сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:

  1. Из расчета на тушку 1.5-1.7кг — стакан красного сухого вина, соль и черный перчик по вкусу, веточка розмарина.
  2. Подготовьте и почистьте от потрохов птицу, разрежьте на порции, хорошенько натрите солью и перцем, положите в миску и залейте вином, положите туда розмарин.
  3. Поставьте посуду с маринадом на ночь или хотя бы на 3-4 часа под весом в холодильник.
  4. Достаньте мясо и слейте лишнюю жидкость, уберите веточку, выложите на сковороду, застеленную фольгой, и поставьте в шкаф для запекания при температуре в 220 градусов на час-полтора до готовности.

Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:

  1. Вам понадобятся те же компоненты, что и для готовки в фольге, а также 2 крупных апельсина — нарежьте их средними кубиками и поместите внутрь птицы, оставив половинку одного из них.
  2. Зашейте фаршированное тельце ниткой и отправьте в печку, нагретую до 220 градусов на полтора часа, каждые 30 минут — поливайте вытекающим жиром.
  3. Перед подачей на стол — выдавите сверху сок оставленной половинки апельсина.

Рисунок 2. Запеченная утка в рукаве

Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся — ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.

Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:

  1. Возьмите птичку, 2 больших зеленых яблока, 2 средних луковицы, по 12 ст. бульона и красного вина, специи и 2 столовые ложки 10% сливок.
  2. Вотрите в мясо приправы и обжарьте его до золотистой корочки, нарежьте лук кольцами.
  3. Яблочки почистите и порежьте на тонкие дольки без косточек.
  4. Обжаренную уточку поместите в посудину спинкой вверх, обложите яблоками и луком.
  5. Залейте туда самодельный соус из вина, бульона и сливок, и помесите в разогретую печь на 2 часа.
  6. Периодически поливайте текущим жиром, перед употреблением — обсушите бумажными полотенцами или дайте ей 20 минут отдохнуть.

Из предложенных в интернете блюд, выбирайте —дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.

Дикая утка с яблоками и лимоном

Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).

Для нее вам понадобятся:

  • 1 птичья тушка;
  • 2 зеленых фрукта;
  • 3 шт. гвоздики и 1шт. розмарина;
  • 1 лимон, крупная соль;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло для смазывания;
  • другие специи на ваше усмотрение.

Рисунок 3. Запеченная дикая утка с яблоками и лимоном

Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:

  1. Разогрейте печку до 230 градусов, подготовленную птичку вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Почистите и удалите семена, нарежьте яблоки дольками, внутрь дичи поместите фрукты, гвоздику и розмарин, половину луковки.
  3. Смазанными оливковым маслом руками натрите тушку снаружи, поверх масла вотрите крупную соль.
  4. Выложите все в форму и уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте блюдо 25-30 минут.

Перед подачей — вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.

Утка с картошкой, запеченная в духовке

Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).

Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.

Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой

Как запечь дикую утку в духовке:

  1. Смешайте в небольшой мисочке приправы и вотрите их сверху и внутри птицы, оставьте промариноваться на 30-40 минут.
  2. Положите ее в сковороду, обильно полив маслом, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при 220 градусах.
  3. Убавьте температуру до 180 и достаньте сковородку, обложите мясо картофелинами, разрезанными напополам и четвертинками лука, и поставьте обратно.
  4. Через 20 минут — выньте дичь и полейте образовавшимся соком и запекайте еще полчаса до полной готовности.

Самый простой рецепт дикой утки в духовке

Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.

Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:

  1. Возьмите на подготовленную тушку с весом около 1.5 кг, 4 столовых ложки крупной соли, черного молотого перца и варенья по вкусу.
  2. Густо натрите тельце солью с перцем изнутри и снаружи, помесите в специальный рукав и уложите его на противень с решеткой для запекания.
  3. Готовьте в разогретом до 230 градусов шкафу в течение полутора часа, достаньте печеный продукт и дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
  4. После разрежьте рукав и слейте сок в отдельную емкость — его можно будет использовать для гарниров.

Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.

Запеченная дикая утка с рисом

Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком — сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 12 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).

Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:

  1. Смешайте измельченный чеснок с кетчупом и майонезом, добавьте соль и приправы
  2. Выложите уточку на фольгу и обмажьте готовым соусом, оставьте на полчаса мариноваться.
  3. Натрите морковь и нарежьте лук и тушите на растительном масле.
  4. Добавьте к ним рис, щепотку соли и стакан горячей воды — держите под крышкой до полуготовности крупы.
  5. Фаршируйте птицу начинкой и закройте сделанные в ней отверстия зубочистками.
  6. Замотайте ее плотно в 2 слоя фольги и поставьте на полтора часа в разогретую печку.

Рисунок 5. Этапы приготовления дикой утки с рисом

Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!

Как делать вышивку гладью для начинающих (швы, пошагово с фото)

Вышивки гладью интересны и разнообразны. Давайте вместе украсим изделие и оно станет неповторимым. Вышить можно всё что угодно: скатерти, подушки, одежду, украшения, полотенца, салфетки, платки, и так далее.

Для начинающих можно посоветовать простую вышивку гладью. Лучше начинать с небольшого узора. Важно понять, что суть этой вышивки — это ровные стежки, которые близко и очень плотно прилегают друг к другу.

Вышивка гладью бывает разная: двусторонняя и односторонняя, прямая и косая. Техника и разновидность вышивки: простая, художественная, выпуклая гладь, прорезная, штриховая, объёмная, атласная, белая, владимирская, русская, полтавская.

Вышивание возможно на разных тканях. Не имеют значение ни переплетение, ни цвет, ни состав. Всё зависит от ниток, которыми вы шьёте. Если вы взяли для работы нитки Мулине, то и ткань лучше брать хлопчатобумажную: хлопок, лён, мешковину. Если нитки шёлковые, хорошо подойдёт тонкий батист, сатин или шёлк. Для ниток Ирис годятся плотные ткани.

Уроки вышивания

Что понадобится для работы? Нужна будет игла. Правильно выбирайте иглу для работы. Выбор иглы зависит от ткани и ниток, также учитываем и рисунок. Чем тоньше игла, тем профессиональней будет смотреться ваша работа. Далее, используем для работы пяльцы или рамы, кому как больше нравится. На пяльцах ткань больше натянута, что важно для рисунка и удобства вышивальщицы.

Ещё нужны будут маленькие ножницы, напёрсток и копировальная и папиросная бумага. Кто умеет рисовать, тому проще, можно просто нарисовать рисунок на ткани карандашом.

Если нет способности к рисованию, используйте копирку. Для этого нужно положить копировальную бумагу на ткань, сверху расположить рисунок, распечатанный на принтере. Скалываем эту конструкцию булавками и обводим по контуру. Разбираем всё по отдельности и приступаем к работе.

Техники вышивки

В разных деталях нашей вышивки могут быть использованы разные техники. Например, крупные детали можно оформлять протяжёнными стежками, а узкие полоски, маленькие детали вышиваем короткими малыми швами. Техники часто путают с видами вышивки. Нужно запомнить, что один вид вышивки может быть выполнен в разных техниках.

Прямые стежки

Начнём с прямого стежка. Начинающей мастерице достаточно будет узнать этот шов, чтобы делать простейшие работы. От прямого стежка пошло название простого вида. Длина стежка бывает разной, от 1 мм до 7-8 мм. Например, в белой глади этим стежком обводят контур узора.

Прямой стежок можно выполнить под любым углом. Открытыми стежками «ёлочкой» вышивают листики, папоротниковым стежком выполняют хрупкие длинные стебли, стебельчатым швом вы создадите ровную безупречную линию. Расщепляющий стежок нужен для контурных линий.

Клинообразные и шевронные стежки можно вышить по бокам рисунка, заполнив пустое пространство. Точечный в готовом виде похож на кофейное зёрнышко, зерновой используется для эффекта светотени внутри детали.

Гладь

Стежки гладью — следующий по сложности этап вышивки. Гладь используют для придания рисунку тонких оттеночных переходов. Используя шёлковые нити, можно вышивать пейзажи, портреты, жанровые сцены. Такая гладь называется художественной.

Выпуклая гладь нужна для придания рисунку дополнительной рельефности. Настил вышивают простой гладью, а затем действуют в обратном направлении. Увеличиваем высоту детали и делаем её выпуклой и рельефной.

Стежок «ёлочкой» исполняет мотив листьев. Выполняется близкими друг к другу диагональными стежками.

Скрещённые стежки выполняются скрещёнными нитками. Эту технику можно использовать для того, чтобы выделить центр листа или середину другой фигуры.

Очень красив рельефный шов «ёлочкой», в нём накладываются друг на друга диагональные скрещивающиеся стежки. Центр листа вышейте румынским стежком.

Плетёная гладь состоит из групп стежков, вышитых чёткими рядами. Акцент делается на светотени. Если вы уже немного освоили предыдущие техники, можете попробовать работать теневой гладью. Она помогает создать на изделии интересный и красивый переход цвета из одного в другой. Такой переход называется градиентом.

Часто встречающиеся стежки. Китайские узелки тонко оттеняют и придают завершённость рисунку. Стежок рококо мы часто видим внутри цветочных композиций.

Ирис (пошагово)

Вышиваем пошагово ирис техникой простая гладь.

Для работы понадобится:

  1. Нитки шёлковые: тёмно-фиолетовые, фиолетовые, белые, оранжевые и зелёные.
  2. Ткань (лён, шифон, капрон, батист, и так далее). Здесь шифон.
  3. Пяльцы.
  4. Ножницы.
  5. Тонкая игла.

Наша работа выполнена на шифоне, поэтому здесь не нужна калька или копирка. Кладём ткань на рисунок, закрепляем булавками и рисуем на ткани карандашом или ручкой.

Здесь показано, как вышить один цветок, но если желаете — можно вышить всю композицию. Вышивать будем шёлком в одну нить.

Оформляем лепестки нижней части ириса тёмно-фиолетовым цветом. Оставим расстояние между стежками для белого цвета.

Далее, заполняем белым шёлком середину лепестка.

Приступаем к вышивке следующего лепестка. Вначале вышьем загиб лепестка ириса.

Далее, аналогично вышиваем третий лепесток.

Оформляем середину цветка оранжевым цветом.

Приступаем к работе над верхней частью ириса. В верхней части мы будем оформлять лепестки светло-фиолетовой нитью. Делаем контур и отворот лепестка, наметим прожилки следующего.

Далее, шьём белым шёлком.

Оформляем последний лепесток ириса.

Заполняем серединку белым шёлком.

Рисунки для вышивки

Такими красивыми ирисами можно вышить подушку или картину.

Что можно приготовить из дикой утки: рецепты на все случаи жизни

Если муж – страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  1. Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  2. Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  3. Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  1. Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  2. Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.
  1. Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  2. Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  5. Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  6. Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  7. Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

Дичь в духовке

Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 – 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

Как приготовить дикую утку в духовке:

  1. Очищенные овощи нарезать кубиками.
  2. Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  3. После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  4. Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  5. Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

Жаркое

Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
  1. Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  2. Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  3. Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  4. Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  5. После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп-шурпа

По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.
  1. Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  2. Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  3. Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  4. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  6. После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

Утка, приготовленная на костре

Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

Приготовление чирка

Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Тушеная дичь

Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.
  1. Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
  2. Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  3. Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  4. После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

Тушеная утка с картофелем

Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить дикую утку с картошкой?

  1. Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  2. Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  3. Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  4. К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  5. Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  6. Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Видео

В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.

Читайте также:  Вышиваем детские мотивы
Ссылка на основную публикацию