Маковая поляна: вышивка пошагово с фото

Маковая поляна

Арт. рт-076

Похожие продукты

Цветочная мозаика

Букет гибискуса

Колибри и фуксии

Молитва о семье

Арт. ab-443 (ав-443)

Вышивка бисером (частичная)

Розовый аромат

Вышивка бисером (частичная)

Анютины глазки

Вышивка бисером (частичная)

Голубое озеро

Вышивка бисером (частичная)

Полевые цветы

Вышивка бисером (полная)

Политика Конфиденциальности персональной информации

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте Rukovechka.ru (далее – “Сайт”) Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, адрес электронной почты и/или номер мобильного телефона. При оформлении заявки на обратный звонок Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, номер мобильного телефона. При оформлении Заказа Клиент может предоставить следующую информацию: фамилия, имя, отчество получателя Заказа, адрес для доставки Заказа, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

1.2. Предоставляя свои персональные данные, Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компанией (далее – “Продавец”), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом “О персональных данных”, Федеральным законом “О рекламе” и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий в отношении его персональных данных, то он должен направить электронное письмо в свободной форме на адрес .

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент должен обратиться к Продавцу по электронному адресу с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программе лояльности rukovechka.ru (накопительная система скидок);
  • информирования клиента об акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен оповестить об этом Продавца в письменной форме с помощью электронного сообщения на адрес . С момента отправки сообщения получение рассылок Продавца возможно в течение 5 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте и/или при оформлении Заказа, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа и/или при оформлении заявки на обратный звонок, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента и/или добавленных Клиентом в «Избранное», о состоянии накопленной скидки по программе лояльности, о рекомендованных товарах и о недавно добавленных в продажу товарах.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию “cookies”. “Cookies” не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта rukovechka.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации в магазине rukovechka.ru

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента и т.п.)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Свое рукоделие

Интернет-журнал о рукоделии. Мастер-классы и уроки по вышиванию, вязанию, бисероплетению, изготовлению украшений.

Последние записи

Пуловер в стиле пэчворк вяжем спицами

Пасхальные яйца. Плетение бисером

Как вышить объемные волосы: описание и видео

Кукольный домик

Волосы для кукол

Подпишитесь на нашу рассылку

Вышиваем маки лентами

Любительницам маков предлагаем мастер-класс «Маки лентами».

  • красная лента 25мм шелковая или атласная (для маков)
  • шелковая или атласная 6мм пшеничного цвета (для колосков)
  • зеленая лента разных тонов 3, 6, 12мм (для листьев)
  • черный ирис или бисер для вышивки серединки маков
  • лен (либо другая ткань)
  • пяльцы
  • ножницы
  • иголки

В этом мастер-классе рассматривается вариант непосредственно вышивки маки лентами, а не сборки ленты на нитку.

Вышиваем первые три лепестка прямыми стежками (рис.1).

Затем из-под середины третьего лепестка выводим ленту с иголкой на лицевую сторону (рис.2), делаем петельку в направлении к трем первым лепесткам, как показано на рисунке 3, и при помощи ленточного стежка уходим наизнанку, закрепляя таким образом получившуюся воздушную петлю из ленты (рис.4).

Таким же образом вышиваем зеркально пятый лепесток (рис.5).

Для пышности мака добавляем еще пару лепестков. Их делаем так же, как и предыдущие два, и располагаем примерно так, как показано рисунках 6 и 7.

Вышиваем два мака на некотором расстоянии друг от друга, при этом учитывайте, что между ними будут листики, бутончики и колоски. Лучше всего заранее продумывайте композицию и набросать ее карандашом на ткань, чтобы точно знать, где и какой элемент будет находиться на вашей работе.

Листья для мака вышиваем ленточными стежками лентой шириной 12 мм. Этой же лентой будем делать стебелек для нераспустившегося мака. Но для начала вышьем бутон мака. Для этого достаточно сделать французский узелок, который надо будет перекрыть сверху одним прямым стежком.

Остается добавить зеленой лентой шириной 13 мм два прямых стежка с двух сторон от бутона и вышить стебелек (рис.8).

Остается сделать только серединки маков. Для этого существует множество разных вариантов. Можно в серединке цветка сделать французский узелок, перекрыть его прямым стежком по горизонтали и дальше вокруг зеленой серединки по кругу черной ниткой «Ирис» сделать французские узелочки (рис.9).

Вышиваем колосок. Начинаем с верхушки колоска. Делаем сверху вниз прямой стежок длиной 5-6 мм (рис.10).

Слева от него посередине первого стежка выводим ленту «на лицо», и прямым стежком делаем следующий шаг, как показано на рисунке 11.

Затем делаем похожий стежок справа от первого стежка. И дальше продолжаем чередовать такие стежки то с левой, то с правой стороны нашего колоска (вышивка колоска очень похожа на плетение косички) (рис.12, 13).

Читайте также:  Швы «паутинка»: вышивка пошагово с фото

Остается длинными стежками (нитками, которые у вас есть под рукой) вышить остинки нашего колоска. Это можно сделать тонкой ниткой с люрексом (рис.14).

При желании можно добавить в композицию листву и травинки ленточкой шириной 1 мм.

Вышивка крестом схемы маки, актуальные и доступные узоры бисером

Их возможно увидеть нынче не только на картинках, но и на многих шедеврах рукодельниц. Ведь их легко сделать из соленого теста, нарисовать, слепить из пластилина, но также ещё и вышить. Вышивать маки практикуют как бисером, так и гладью. Наиболее актуальной сейчас считается вышивка маки крестом. Только на первый взгляд кажется, что это сложно. А вот на самом деле наоборот. Сложностей з нет никаких, а в результате получается очень красивая картина, вышитая своими руками.

Вышиваем огненный цветок

Для работы в этой технике используют определённую ткань, нити и иглы. На самом-то деле, это все зависит от многих факторов. Прежде всего – от рисунка. Как его наносить, желаемый размер изделия и цветовая гамма. Довольно красиво смотрятся эти цветения на чёрной ткани. Но не каждый сможет на ней шить. Проще использовать белое полотно. Хотя если все будет зашито, то возможно попрактиковать и другого цвета. Ведь все зависит от того, какой будет рисунок. В основном, это букет маков, хотя есть маки и в поле. Разрешается использовать уже набитый рисунок. Но многие известные рукодельницы проявляют свой талант и вышивают так как им нравится. При этом они могут не использовать заготовку. Если используется схема, то по ней все необходимо тщательно высчитывать. Тогда рисунок просто с помощью просчитывания количества крестов переносится на ткань. Хотя возможно с помощью карандаша наносить на ткань рисунок и потом его вышивать. При этом обязательно необходимо соблюдать цветовую гамму.

В основном здесь используются многие оттенки красного и зеленого цветов. Что же касается самой вышивки, то ее проще начинать делать снизу и постепенно шить к верху. По цветам не желательно, поскольку возможно запутаться. Многие рукодельницы берут сразу несколько нитей, вставляют в иглы и таким образом все зашивают. Нити используют на свое усмотрение. Ткань также. Не рекомендуется использовать очень тонкую ткань. Поскольку со временем она потеряет свой вид. Также проще простого использовать и нити средней толщины. Ими стараются многие вышивать так, чтобы ткань из-под них просто не просвечивалась. По бокам вышивки ткань еще и прошивают, чтобы она не расплеталась. Когда вышиваете маки то помните о самой вышивки, какой она должна получиться в результате. Ведь сам рисунок возможно полностью зашить или частично. Это потом отобразится на самой красоте вышивки маков. Многие берут и вышивают сами цветы, а вот как же без бутонов. Намного оригинальнее смотрятся распустившиеся маки с бутонами. А вот если еще и соблюдать всю цветовую гамму, то в результате получается настоящий шедевр.

Рукодельницы перед началом вышивки обязательно на отдельном листе наносят все цвета и таким образом определяются с цветовой схемой для вышивки. Хотя иногда в процессе шитья это все может и изменится. Но это не главное, главное, чтобы получилось оригинально и красиво. Иглы используются также разные. Желательно шить так, чтобы не было видно дыр и на обратной стороне не получилось никаких узелков. Вышивку маков многих рукодельниц, когда смотришь с обратной стороны, то там нет никаких зазорин и остатков нити. Все сделано как спереди, так и сзади профессионально. Ведь вышивка маков может быть не только картиной, но и как скатерть, либо салфетка. Хотя, какая бы вышивка не была размеров и видов, она всегда смотрится очень красиво. А маки – это особая вышивка. Ведь мак – символом считается в народе.

Длительный процесс вышивки таких цветов, а в результате настоящий шедевр. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных схем, которые возможно использовать в дальнейшем.

Вышивка лентами маков
для начинающих

Вышивка лентами для начинающих: маки для тех, кто любит поярче

Есть цветы, созданные для вышивки лентами, и один из них – мак: нежные немного смятые лепестки, растрёпанная форма, интересная серединка. В этом уроке, с которым легко справятся начинающие, вышьем мак широкой лентой.

Вышивать маки можно множеством способов и самыми разными лентами. Например, можно взять капроновую гофрированную ленту шириной 15 мм, а можно использовать обычную атласную ленту. На этот раз выберем как раз атласную ленту шириной 25 мм.

Для закрепления хвостика ленты достаточно хорошо опалить его – это создаст «замочек», который будет надёжно держать ленту в ткани.

Схема для этого способа вышивки мака – разомкнутое кольцо, две дуги на расстоянии примерно 3-4 мм друг от друга.

Выведем ленту на лицевую сторону в верхней части левой дуги-схемы. Ниткой в тон проложим шов вперёд иголку вдоль кромки ленты на расстоянии в 5-7 см и немного подтянем нитку, формируя складки. Уведём ленту на изнанку через нижнюю точку дуги, расправим лепесток и закрепим его по дуге короткими стежками ниткой. Следите за тем, чтобы закрепочные стежки не расщепили нитку, которой мы делали сборку.

Второй лепесток делаем так же вдоль второй дуги, оставляя свободной серединку.

Под первыми лепестками рисуем ещё две дуги, ещё одно разомкнутое кольцо, так, чтобы разрыв находился под серединой первых лепестков. Третий и четвёртый лепестки выполняем перекрученными стежками, укладывая их по кругу и фиксируя ниткой в выбранном положении.

Серединку мака можно оформить несколькими способами: пришить в центр зелёную бусину, закрыв отверстие французским узелком; можно выполнить французский узелок в центре лентой шириной 7 мм, можно одновременно вставить в иглу две ленты, чёрную и зелёную, и выполнить ими французский узелок.

Мы сделаем иначе. Вырежем из синтетической ткани кружочек диаметром 1,5 – 2 см, опалим его и проложим вдоль края шов вперёд иголку. Вложив внутрь синтепух или кусочек ткани для набивки, затянем шов и пришьём получившийся шарик в серединку мака.

Перегородки серединки мака выполняем чёрной пасмой мулине швом рококо через центр. Таких перегородок должно быть примерно пять.

Подготовим нить для причёски мака – возьмём три чёрные нити, одну белую. Сложим нить вдвое, получим меланжевую пасму в восемь нитей. Выполним петли высотой примерно 1 см по кругу вокруг выпуклой серединки. По окончании разрежем петли и подстрижём нити, чтобы причёска получилась аккуратная.

Стебель лучше всего сделать скрученным стежком, закрепив его с изнанки нитью в тон.

Пошаговый видеоурок по вышиванию маков лентами

Вышивка лентами для начинающих: делаем брошь из мака

В этом уроке, идеальном для начинающих, идёт подробный разговор о вышивке мака гофрированной капроновой лентой на броши.

Мак будем вышивать гофрированной лентой шириной 15 мм на основе из тонкого сукна. Так как сукно хорошо держит форму, пяльцы не нужны, можно сразу вырезать заготовку по размеру будущей броши. И в центре её нарисовать схему для вышивки мака: две разомкнутых окружности, две дуги, под прямым углом друг к другу. То есть разрыв между внутренними дугами будет напротив середин внешних дуг.

Для первого внешнего лепестка возьмём примерно 16 см ленты. Края необходимо срезать под острым углом так, чтобы отрезок приобрёл форму трапеции, то есть одна кромка должна быть длиннее другой.

Ниткой в тон прокладываем шов вперёд иголку вдоль короткого среза на расстоянии 2-3 см от него от длинной кромки к короткой кромке, потом вдоль всей короткой кромки, потом снова вдоль короткого среза на расстоянии 2-3 см от него. Иглу с рабочей ниткой пока оставляем.

Вводим в конец внешней дуги схемы ленточную иглу, вставляем в ушко краешек ленты с той стороны, где находится узелок рабочей нити, и выводим хвостик ленты на изнанку. Второй хвостик ленты вводим в другой конец дуги. Нитка должна остаться на лицевой стороне основы броши.

Подтягиваем нить, формируя складки и укладывая ленту вдоль нарисованной дуги. Короткими стежками закрепляем лепесток вдоль линии схемы, одновременно закрепляя хвостики ленты на изнанке.

Читайте также:  Замок Нойшванштайн: вышивка пошагово с фото

Для второго внешнего лепестка возьмём отрезок ленты длиной 14 см и повторим все операции. Для внутренних лепестков понадобятся отрезки ленты в 12 и 10 см. Ленточную иглу будем вводить в ткань напротив серединок внешних лепестков. Следите за тем, чтобы центр цветка оставался открытым, свободным.

В центре цветка пришиваем зелёную бусину отверстием вверх чёрным мулине в три нити. Игла выходит через отверстие, а уходит на изнанку в разных точках так, чтобы на бусине получились рёбра-перегородки, как на коробочке живого мака. Напоследок выполняем французский узелок в вершине бусины, чтобы закрыть отверстие.

Свободное пространство между бусиной и лепестками закрываем стежками-петлями, которые потом разрежем и подровняем, сделав аккуратную причёску маку. Концы ниток окрасим в белый цвет при помощи штрих-корректора.

На обратную сторону броши, выкроенную из того же сукна, пришиваем булавку. Лучше использовать специальную булавку на платформе. Сшиваем обе стороны броши краеобмёточным швом.

Ещё в этом уроке есть подробный рассказ о том, как сделать брошь из тонкой сыпучей ткани.

Вышивка лентами для начинающих и умелых: мак в вазе

Этот урок подойдёт не только начинающим, но и мастерам, которые уже имеют некоторый опыт, так как речь пойдёт не только о вышивке лентами, но и о декупаже на ткани

На этот раз мы будем вышивать мак на необычной основе – на дизайнерской ткани, сделанной своими руками. Нужна светлая ткань, пищевая плёнка и верхний слой салфетки с маками. Укладываем плёнку на ткань, накрываем салфеткой и проутюжильником и спаиваем все три слоя при помощи утюга. (Таким же образом можно сделать дизайнерский картон для коробочек, паспарту, открыток, альбомов.)

Для вышивки мака возьмём ленту шириной 25 мм. Выведем ленту на лицевую сторону выше серединки и немного слева. Выполним три обратных стежка, чтобы получить дальние лепестки мака.

Выведем ленту на лицевую сторону под серединой последнего дальнего лепестка справа, подкрутим её и зафиксируем изгиб, вколов иглу в ленту, то есть ленточным стежком. Точка выхода иглы на изнанку будет под серединкой и немного слева от неё.

Следующий лепесток мы начнём из-под середины первого дальнего лепестка, опять подкрутим ленту, уложим так, чтобы завершить стежок, чуть перекрыв предыдущий. Закрепим ленту в выбранном положении ленточным стежком.

Необходимо повторять действия до тех пор, пока вышивка не закроет цветок, изображённый на салфетке. Лепестки нужно начинать не только из-под середин крайних лепестков, но и через центр, чтобы цветок выглядел гармонично.

Причёску мака на этот раз мы нарисуем: штрихи чёрной краской, белые точки белой акриловой краской для ткани. Центр цветка закроем французским узелком зелёной лентой шириной 7 мм.

Ещё в этом уроке вас ждёт подробный рассказ о том, как сделать выпуклую вазу для картины из картона и дизайнерской ткани.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Мак полевой из шелка. МК Алёны Абрамовой.

Маковое поле. Редко где сейчас встретишь такую красоту, а раньше маковые поля росли повсеместно. Алые поляны сливались на линии горизонта с чисто голубым небом и казалось нет пейзажа прекрасней.

В этом мастер классе я расскажу как делать цветы из ткани и сделать свой маковый букет, только что сорванный с маковой поляны.

Для цветка Вам понадобится обработанный желатином шелк. Как желатинить ткань.

1.Из картона вырезаем выкройки будущего цветка

2. Для одного цветка, из обработанного желатином тонкого атласа(100% шелк) вырезаем 2 венчика цветка. Выкройку прикладываем по косой. Лепестки пока не прорезаем до центра, а просто вырезаем по контуру выкройки. Вырезая, внимательно следим за тем, чтобы на деталях не осталось следов от ручки. Листья будущего мака не вырезаем. Для них нужно заготовить кусок обработанного желатином атласа размером 10*10см.

3. Готовим газету, палитру, краски для батика (зеленая, красная, алая, желтая), кисти, банку с водой. Разводим 2 оттенка красного цвета разной насыщенности, с помощью цветов из палитры. Смочите деталь цветка (венчик мака) водой из банки. Более светлым цветом начинаем окрашивать лепестки движением “от края к центру”. К центру насыщенность цвета будет ослабевать.

4.Более насыщенным цветом ставим акценты на краях лепестков.

5. Окрасить таким образом обе детали цветка. Положить детали на сухую газету немного подсохнуть.

6. Готовим черную краску и кисть поменьше. По слегка влажным деталям с лицевой (атласной) стороны в центре цветка черной краской аккуратно поставить 4 черных пятнышка. Не переусердствуйте, пятна со временем сами растекутся и станут больше. Положите детали на сухую газету до полного высыхания.

7. Разводим зеленый цвет желаемых оттенков.
Кусок атласа 10*10 см смачиваем водой. Пятнами наносим разные оттенки зеленого цвета, размывая границу.

8. Кладем ткань сушиться на сухую газету.

9. От рулона гофрированной бумаги отрезаем полоску шириной 0,5 см

10. Возьмите проволоку в правую руку. На конце проволоки поставьте каплю клея ПВА.
В левую руку возьмите полоску бумаги. Под углом 45 градусов приложите полоску бумаги к проволоке.

11. Начинайте прокручивать проволоку между большим и указательным пальцами правой руки, при этом левой рукой держите бумагу в натянутом состоянии и указательным пальцем левой руки плотно прижимайте бумагу снизу к проволоке.

12. Продолжайте прокручивать проволоку, постоянно следя за тем, чтобы бумага была под углом 45 градусов к проволоке и в натянутом состоянии. Постепенно переставляйте пальцы ниже, накручивая бумагу по всей длине проволоки.

13.Дойдя до конца проволоки, обрежьте бумагу, оставив небольшой кончик.

14. Поставьте каплю клея на кончике бумаги.

15. Закрепите кончик бумаги на проволоке.

16. Смочите указательный палец клеем ПВА и промажьте проволоку по всей длине и положите сушиться. Приготовьте, таким образом, 5 проволочек длиной 30см.

17. Из покрашенного в зеленый цвет атласа вырежьте 2 маленьких и 2 больших листика.

18. Кусачками поделите на глаз одну проволоку на несколько частей.

19. Приклейте листья к проволоке с изнаночной стороны на клей ПВА. Оставьте сохнуть.

20. Венчик разрежьте на лепестки.

21. Булькой 20мм на мягкой подушке забулите основания лепестков с лицевой стороны.

22. Булькой 5-8мм на мягкой или средней подушке завейте края лепестков, то с лица то с изнанки, имитируя естественные помятости лепестка, и не трогая складочки.

23.Забулите центр венчика.

24.Двойным ножом с лицевой стороны, от проволоки к краю лепестка проведите центральную жилку.

25. Одинарным ножом с лицевой стороны нарисуйте дополнительные прожилки на лепестках.

26. Булькой 3-5 мм, с изнаночной стороны, от края к центру, между прожилками забулите небольшие выпуклости на лепестках, придайте им объема.

27. Подготовьте 2 длинные проволоки и полосочку ваты. На конце 2х проволочек тонкогубцами загните конец. Начните формировать на конце проволоки ватный шарик, скручивая полоску ваты.

28. Конец ваты смажьте клеем и закрепите. Сожмите вату, формируя шарик.

29. Отрежьте небольшой квадрат от гофрированной бумаги.

30.Осторожно натяните бумагу на шарик и закрепите с помощью ниток под шариком.

31.Лишнюю бумагу срежьте.

32. Нитками намотайте прожилки на шарике, закрепите нитки, завязав на узел под шариком.

33. Венчики, листья и коробочка готовы.

34. Подготовьте клей. Манку или толченый уголь. Черные или зеленые нитки.

35. Намотайте нитки на 4 пальца.

36. Снимите нитки с пальцев и закрепите под шариком, завязав кисточкой.

37. Разрежьте концы ниток и ровно подстригите.

38. Смажьте концы ниток клеем и окуните в манку или уголь. Сделайте тычинки.

39.Смажьте основание шишечки клеем ПВА.

40. Оденьте первый венчик. Зафиксируйте.

41.Снова смажьте основание цветка клеем.

42. Приклейте второй венчик.

43. Бумагой обмотайте ножку цветка.

44. На расстоянии нескольких сантиметров подклейте первый листочек.

45. Обмотайте бумагой дальше.

46. Аналогичным образом подклеивайте постепенно следующие листья. Определив длину цветка, срежьте лишнюю проволоку.

47. Обмотайте ножку цветка бумагой до конца.

48. Ваш мак почти готов.

49. Немного изогните стебель.

50. А чтобы вашему маку не было одиноко, сделайте ему компанию и составьте букет – повторите пройденный материал.

Вышивка гладью для начинающих

Если вы всегда хотели научиться вышивать, но пугались сложностей техники, то считайте, что настал ваш час! В этой статье мы расскажем вам о тонкостях вышивания гладью, чтобы вы поняли, что нет ничего сверхсложного в том, чтобы хотя бы попробовать научиться.

Читайте также:  Скатерть с вышивкой для новогоднего стола

Вышивка гладью как элемент украшения появилась еще в древности. Таким способом женщины и девушки создавали уникальные узоры и орнаменты, делая свою одежду, скатерти, постельное белье и платки не похожими на другие. Научившись вышивать гладью, можно создавать поистине потрясающие шедевры с многообразием цвета и тонким цветовым переходом.

В современной моде вышивка занимает обширную нишу, но чаще всего брендовые изделия с декором гладью стоят немалых денег. Поэтому освоение основ вышивания не только поможет вам иметь в гардеробе эксклюзивные вещи, но и неплохо сэкономит ваш бюджет. Научиться вышивать гладью несложно, но сам процесс требует кропотливой, аккуратной работы и усидчивости.

Что понадобится для вышивания гладью?

Пока вы не приступили непосредственно к работе, нужно озаботиться приобретением необходимых инструментов и материалов. Для вышивки гладью нужны простые приспособления, которые имеются в любом магазине фурнитуры. Вам понадобятся:

  • иглы и нитки
  • пяльцы или рамки;
  • ножницы;
  • копировальная бумага или калька для переноса контуров рисунка со схемы
  • ткань для основы – шелк, сатин, хлопок, лен;
  • наперсток для проталкивания иглы в толстую ткань

Ткань

Ткань для первых работ лучше выбирать тонкую. Советуем не брать на начальных этапах шелк или атлас, которые могут усложнить процесс вышивки. Идеальный вариант – хлопок или бязь. Не забудьте перед началом работы тщательно отгладить ткань, чтобы рисунок получился ровным и аккуратным. Прекрасно подойдет канва Aida, т.к. на ней хорошо видно волокна.

Их нужно выбирать в соответствии с толщиной ниток, но при этом слишком толстая игла будет оставлять отверстия от проколов. Для хлопка или шерсти подойдут иглы от 4 до 8 размера, более плотные ткани – 9 и толще.

Нитки

Для некоторых видов работ необходимо брать шелковые или атласные нити. Но чаще всего для вышивки гладью используются «Мулине». В магазинах представлена широкая цветовая гамма этих нитей, к тому же вы сможете отслаивать волокна и самостоятельно выбирать их толщину. Толщина нити примерно должна быть равна толщине канвы. Для плотной основы лучше использовать шерстяные нити.

Копирка

Они необходимы для переноса нужного рисунка на ткань. Создать контур узора на ткани гораздо сложнее, чем на бумаге, а для тех, кто далек от рисования, это и вовсе практически невозможно. Именно поэтому выбранная картинка копируется на ткань с помощью специальных листов.

Разновидности глади

Вышивать можно любые по величине рисунки, но для первых шагов лучше подбирать небольшие орнаменты или картинки, которые можно заполнить в ширину гладьевым швом в один стежок. Вы можете начать с простых рисунков ягод, листьев, веточек или цветов. Ну и конечно, лучше воспользоваться готовым набором.

Простая гладь

Эта гладь – двусторонняя, то есть вышитый рисунок выглядит одинаково с обеих сторон канвы. Все элементы схемы выполняются отдельно плотно лежащими рядом друг с другом стежками. Размер и направление шитья в таком случае могут быть любыми. Этот вид глади лучше всего подходит для новичка!

Белая с настилом Белая вышивка гладью

Нитки для такого вида выбирают шелковые или мулине, но обязательно белые, к тому же вышивка выполняется на белой или светлой ткани. Такие узоры выглядят очень элегантно и нежно, рукодельницы оформляют ими одежду, постельное белье, полотенца и скатерти.

Художественная цветная гладь (тоновая)

Стежок выполняется косым и без настила. Для такой глади понадобятся цветные нитки «Мулине» либо шелк. За счет более темной вышивки в центре и светлой по мере приближения к краю вы сможете сделать картинку объемной и сложной.

Китайская гладь

Основой такой вышивки служит темная атласная или шелковая ткань. Преобладают традиционные китайские и японские мотивы: рыбы, животные, птицы и природа. Такой способ лучше отложить до времени, когда вы поднаберетесь опыта и сможете выполнять более сложный уровень работ.

Русская (Владимирская) гладь

Рисунок вышивается по контуру, причем длинные стежки проходят по лицевой стороне, а с изнанки делаются только прерывистые короткие линии. Во владимирской глади преобладают в основном однотонные цвета – красный, зеленый, желтый, синий.

С чего начать работу

Чтобы сделать свои первые шаги в вышивании гладью, совсем не обязательно иметь большой багаж опыта и знаний. Для начала нужно просто научиться нескольким простым приемам и стежкам. Вы можете создавать потрясающие работы, даже владея одним видом техники – простой гладью. Главное – терпение и старание.

Первым делом переносим рисунок на ткань с помощью карандаша или копирки. Работать нужно аккуратно, чтобы картинка получилась четкой, а основа не испачкалась ненужными штрихами. Ткань можно предварительно растянуть на пяльцах, если рисунок небольшой.

Видео: Перенос схемы или рисунка для вышивки гладью на ткань

Чтобы закрепить нить сделайте несколько стежков в технике “вперед иголку”, а затем начинайте прямые стежки гладью, оставив конец нити спрятанным в толще полотна.

Техника “Вперёд иголку”

Вышиваем техникой простой плоской глади – делаем стежки нитью по ширине всего элемента параллельно друг другу, не оставляя зазоров и просветом между ними. Направление стежков выбирайте в зависимости от формы элемента, например, вышивая листья – идите от края к середине.

Если предварительно нанести на ткань направляющие линии, то будет гораздо удобнее соблюдать угол и направление стежков.

Чтобы вышивать плавным переходом цвета, задавать места теней и оттенки – используется техника тоновой глади (художественная цветная гладь). Каждый ряд тона делается чередованием коротких и длинных стежков.

Если в ходе работы нить заканчивается, а рисунок еще не полностью заполнен, фиксируйте новую нитку с лицевой стороны основы обычными стежками, но только в том месте, которое впоследствии закроется вышивкой.

Если вы хотите выполнить некоторые элементы более объемно – используте технику “гладь с настилом”. Проложите последовательно сначала один слой простой гладью (не обрамляя элемент по краям) и затем накройте его еще одним слоем.

Видео: Вышивка листочка двумя тонами

Видео: Вышивка вишни гладью

В ходе работы помните, что ни на лицевой, ни на изнаночной стороне не должно получаться затяжек, торчащих нитей и узелков. Все хвостики нужно скрывать как в начале работы, так и в конце.

Три способа закрепить нить

Часто при начальных этапах возникает вопрос: как определить, что нужно сменить нить на другой оттенок, чтобы получился равномерный переход? В таком случае нужно положиться на собственное художественное чутье. Даже если сразу не получается добиться идеального результата – не переживайте. Все приходит с опытом.

Помните, что вышивка гладью чем-то напоминает рисование акварелью или цветными карандашами, когда оттенки как будто плавно вытекают друг из друга, от более насыщенного к пастельному или наоборот. Если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, на первых порах можно использовать готовые схемы в качестве опорного материала. В них подробно описывается, в каких моментах необходимо совершать переход.

Полезные советы

  • Чтобы линии карандаша или копирки не были видны, выполняйте контур рисунка с небольшим отступом. Так некрасивые штрихи окажутся под вышивкой.
  • Для экономии ниток, когда прокладываете новый ряд стежков, выводите иглу с изнанки близко к предыдущему стежку. Для этого протягивайте нитку поперек готового элемента.
  • Если по завершению вышивки в некоторых местах ткань стянута – это значит, что вы либо плохо натянули (или перетянули) основу на пяльцах, либо черезчур затягивали нитку, выполняя стежки.
  • Основа не должна выглядывать из-под вышивки. Поэтому стежки должны располагаться максимально плотно друг к другу.
  • Добиться эффекта затемнения или игры света можно не только различными оттенками нитей, но и разной направленностью стежков.
  • По мере совершенствования мастерства можно осваивать самые разнообразные стежки, которые придадут элементам вашего рисунка изящества и выразительности.

Поначалу вышивка может показаться занятием сложным и чересчур кропотливым. Но, если всей душой вникнуть в процесс и искренне полюбить это дело, ваши работы впоследствии смогут радовать вас и ваших близких, быть предметом творческой гордости и даже приносить определенный доход. И не забывайте, что важно только желание, а все остальное придет с опытом и со временем!

Ссылка на основную публикацию