Кулон “Первые яблоки”: wire wrap пошагово с фото

История яблок

Яблоко – древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­ но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда- либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­ каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­ тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­ слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­ тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­ явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­ циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав- диево — Клавдий, Аппиево — Аппий. Всего, по свидетель­ ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­ исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ ского слова гапа — лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­ чай — в день рождения младенца сажают яблоневое де­ ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­ сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­ томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев — это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­ крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­ кон, необходимых организму каждого человека. В яб­ локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­ римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­ рину и способствуют выводу его из организма, тем са­ мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­ биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­ лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­ рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»- жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­ тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­ лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­ цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­ рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­ вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­ гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­ райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­ торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­ гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси- дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­ дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­ вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­ щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­ годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­ вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­ кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­ реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­ мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­ чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­ пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия —. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­ мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор — минерал, кото­ рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг

витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­ лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­ локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­ тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­ лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис­ тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­ рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1 /2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­ вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­ зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­ тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давле ния. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­ вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­ лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1 /3 стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­ но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач — от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­ годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.

Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают все­ гда как вспомогательный продукт, приправа.

Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники -«кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.

В супах применяются как кислые, иногда еще не­ зрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

Если яблоки кислых сортов сушить при температу­ ре не выше 65 “С, то в них хорошо сохраняются вита­мины. При тепловой обработке значительно снижает­ ся количество аскорбиновой кислоты и рутина.

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яб­ локи широко применяются во взварах, соусах, непос­ редственно жареные и печеные, моченые (к дичи), мари­ нованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочти­ тельнее все же — кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в ка­ честве добавочного компонента, нв!?трализующего спе­ цифический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фарши­рованной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени со­ стоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, ком­ потов, киселей и т. п.

Яблоки используются также в таких выпечных из­ делиях, как соложеники, оладьи, открытые и полу­ закрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазиро­ ванном виде — и в тортах.

Изучаем ранние сорта яблонь

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
    • Хорошо знакомые:
      • Мельба;
      • Мантет;
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева;
      • Вильямс Прайд;
      • Квинти;
      • Клоуз.

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Читайте также:  Кулон (капля): wire wrap пошагово с фото

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это Папировка (Алебастровое).

Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:

Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Яблоня Услада: описание сорта, фото, отзывы

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада, представленные ниже, помогут садоводам в поиске саженца для участка. Это плодовое дерево является идеальным вариантом для выращивания, что обусловлено неприхотливостью сорта, компактностью дерева, отличным вкусом плодов. Яблоки сорта Услада можно использовать для консервирования, зимних заготовок, употребления в свежем виде.

Описание сорта яблони Услада

Максимальная высота дерева составляет 3 м, своевременная обрезка позволяет правильно сформировать крону и добиться желаемой высоты. Молодые саженцы имеют округлую форму кроны, в процессе роста она начинает вытягиваться и приобретает вид правильного овала.

Ствол и ветви дерева темного серого цвета, почки плотно прижаты к побегам. Листья яйцевидной формы, крупные, с нижней стороны немного закручены вниз.

К первому сбору урожая можно приступать спустя 4 года после высадки саженцев в открытый грунт на постоянное место произрастания. По отзывам садоводов, уровень урожайности довольно высокий, но для его получения требуется ежегодное формирование кроны и правильный уход.

Вкусовые качества сорта яблок Услада

Вес спелого плода варьируется от 100 до 200 г. Яблоки имеют круглую форму, в некоторых случаях могут быть овальными, ребра отсутствуют. Кожура довольно тонкая, но при этом упругая. Основной цвет зелено-желтый, покровный оттенок – красно малиновый. Под кожурой можно увидеть небольшие светлые точки.

Яблоки сорта Услада имеют кисло-сладкий вкус с малиновым послевкусием. Внутренний окрас спелого плода белый иногда встречаются нежно-розовые яблоки. Мякоть сочная, плотная, нежная, зерна мелкие. После того как яблоки созрели, они не опадают – остаются висеть на ветках дерева, крепко держась на черенках.

Плюсы и минусы сорта яблони Услада

Согласно описанию, фото и отзывам о посадке яблони Услада, необходимо учитывать, что сорт имеет определенный ряд преимуществ и недостатков. К плюсам яблони Услада можно отнести:

  • ранний срок созревания плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • ежегодное плодоношение;
  • универсальность плодов – подходят для консервации, длительного хранения, употребления в свежем виде;
  • отличный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • в спелых плодах содержится большое количество витаминов;
  • высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам;
  • яблоня сорта Услада устойчива к большому количеству заболеваний.

Как показывает практика, существенных недостатков у сорта не обнаружено, единственное, что требуется – обрезать крону, так как она довольно густая.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Услада отличаются высоким уровнем выносливости и устойчивости к пониженной температуре и ее колебаниям. Фруктовые деревья быстро адаптируются на новых почвах. Единственное условие – земельный участок, на котором осуществляется высадка саженца, должен быть защищен от холодных северных ветров.

Посадка и уход за осенней яблоней Услада

Для получения высокого урожая необходимо правильно осуществить работы по посадке и дальнейшему уходу за деревом. Высаживать яблони в открытый грунт рекомендуется ранней весной или в середине сентября – начале октября. Необходимо соблюдать допустимое расстояние между саженцами, которое варьируется от 4 до 5 м.

Саженцы в процессе роста необходимо своевременно поливать, вносить подкормки и удобрения, формировать крону, проводить профилактические работы, благодаря которым можно предотвратить появление вредителей и многих заболеваний. Чтобы урожай был высоким, ежегодно занимаются формированием кроны дерева.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высокого урожая от яблони Услада можно добиться только в том случае, если обеспечить качественный уход, в который входит также выбор и подготовка земельного участка для высадки посадочного материала в открытый грунт. Выбранный участок обязательно должен быть хорошо освещенным, т. к. яблони относятся к светолюбивым деревьям, а также защищенным от ветров.

Лучшим вариантом для посадки деревьев будут черноземные почвы, легкие супесчаные и суглинки. Такой выбор обусловлен тем, что почвы отлично аэрируют, в результате корневая система получает необходимое количество кислорода. Тяжелые почвы являются довольно кислыми и влажными, именно поэтому деревья, растущие на таких землях, чаще подвергаются болезням.

Подготовка саженца

Саженцы для посадки следует выбирать тщательно, уделив этому процессу особое внимание. Приобретать посадочный материал рекомендуется в тот самый момент, когда планируется сажать деревья в открытый грунт. В случае если было решено приобрести саженцы заранее, то лучше всего выбирать деревья с закрытой корневой системой. Необходимо обращать внимание на ствол и побеги, они должны быть крепкими, без механических повреждений. Корневая система должна быть упругой и влажной. Для лучшей приживаемости можно использовать укоренители, для этого перед высадкой корни дерева замачивают на несколько часов в специальном средстве.

Правила посадки

Изучив общую информацию о сорте яблок Услада, просмотрев фото и описание сорта, необходимо ознакомиться с тем, как правильно высадить в открытый грунт приобретенный саженец. Процесс посадки яблонь сорта Услада заключается в следующем:

  1. Копают яму размером: 70х50 см (глубина х ширина).
  2. Дно ямы разрыхляют.
  3. Затем добавляют 10 л плодородной почвы, 20 л перегноя, 5 кг торфа, 25 г суперфосфата, по 15 г азотных и калийных удобрений.
  4. Чтобы саженец был устойчивым, можно предварительно установить опору – колышки.
  5. Перед тем как высадить дерево в открытый грунт, в посадочную яму необходимо предварительно вылить 10 л воды.
  6. На холмик из питательной почвосмеси высаживают деревце, аккуратно распределяя корни.
  7. Засыпают оставшейся землей.
  8. Плотно утрамбовывают.
  9. После того как процесс посадки завершен, яблоню поливают, а почву вокруг нее мульчируют.

Полив и подкормка

Яблоню сорта Услада необходимо регулярно поливать. Периодичность для саженца составляет 1 раз в 7 дней. Земля под деревом должна быть всегда влажной, рыхлой. Если лето выдалось засушливым, то частоту и количество поливов увеличивают. Появившиеся сорняки в прикорневом круге удаляют. Для сохранения влаги почву лучше всего мульчировать.

В качестве подкормки рекомендуют использовать органику и минералы. Ежегодно ранней осенью на 1 кв. м необходимо под деревья насыпать:

  1. Перегнивший коровий навоз – 5 кг.
  2. Птичий помет – 1 кг.
  3. Компост – 8 кг.

В момент цветения вносят питательные удобрения, преимущественно жидкие подкормки. Вокруг ствола делают траншею глубиной до 30 см, куда вливают органику, например, навозную жижу, куриный помет.

Обрезка

Обрезка является не менее важным этапом в процессе выращивания яблони Услада. При выполнении процедуры нельзя оставлять необработанные пеньки. Сухие ветки удаляют таким образом, чтобы было захвачено небольшое количество живой ткани. Место среза зачищают при помощи ножа и обрабатывают садовым варом.

Если планируется проредить крону, то необходимо учитывать одну важную особенность – ветви не должны соприкасаться друг с другом и тем более расти внутрь. После обрезки солнечные лучи должны проникать в крону яблони Услада.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что яблоня сорта Услада способна выдерживать низкие температуры, многие садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму, в результате чего можно защитить ствол от грызунов и насекомых.

Для укрытия используют:

  • толь;
  • пергамент;
  • сетку;
  • еловые и сосновые лапы;
  • рубероид.

Помимо этих материалов можно использовать известь либо нафталин. Благодаря побелке можно защитить ствол дерева не только от грызунов, но и от ряда вредителей, солнечных ожогов.

Опылители яблони Услада

Деревья сорта Услада в отличие от многих других яблонь, не могут опыляться самостоятельно. Для опыления и получения высокого урожая рядом с саженцем сорта Услада высаживают любой из следующих сортов:

Необходимо выдержать расстояние между деревьями – 4 м.

Срок созревания яблони Услада

Процесс цветения яблони сорта Услада приходится на конец весны – начало лета. Яркие, нежные и ароматные цветки полностью покрывают фруктовое дерево в начале июня.

Фаза плодоношения наступает после достижения деревом пятилетнего возраста. Если сравнивать с другими сортами, то получение урожая наступает достаточно быстро.

В середине лета можно употреблять в пищу первые яблоки, в это время вкус плодов кисловат. Достаточное количество сахара накапливается в конце лета, именно в этот период процесс созревания завершен. В начале сентября приступают к сбору готового урожая.

Урожайность

Название этого сорта яблок говорит само за себя – спелый урожай имеет привлекательный внешний вид и отличный вкус. Если судить о яблоне Услада по отзывам садоводов, ее плоды отличаются высокими товарными качествами, в результате чего сорт получает самые высокие оценки качества.

При грамотном уходе с каждого взрослого дерева собирают до 80 кг яблок. Благодаря тому, что плоды крепко держатся на черенках, осыпания созревших яблок не наблюдается.

Читайте также:  Рыбки Wire Wrap

Болезни и вредители

Если учитывать описание и отзывы садоводов, которым уже посчастливилось вырастить на своих участках яблони Услада, можно сказать, что этот сорт устойчив к появлению вредителей и ряду заболеваний. Своевременная обработка препаратами – лучшая профилактика болезней.

Ранней весной, когда почки на деревьях еще закрыты, допускается использование бордоской жидкости. Крону и ствол опрыскивают раствором, в состав которого входит известь и медный купорос. После распускания почек для обработки используют инсектициды.

Отзывы о яблоне Услада Исаева

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Услада помогут садоводам в выборе саженца и уходе за ним. Правильный выбор саженца, своевременная формирующая обрезка и уход помогут добиться хороших показателей урожайности.

Яблоко. Легенды. Мифы Факты

— Яблоко, — продолжал судья Менефи, атакуя присяжных, — занимает в нашу эпоху, надо сказать, совершенно незаслуженно-ничтожное место в диапазоне нашего внимания. В самом деле, оно так часто ассоциируется с кулинарией и коммерцией, что едва ли его можно причислить к разряду благородных фруктов; Но в древние времена это было не так. Библейские, исторические и мифологические предания изобилуют доказательствами того, что яблоко было королем в государстве фруктов. Мы и сейчас говорим «зеница ока», когда хотим определить что-нибудь чрезвычайно ценное. А что такое зеница ока, как не составная часть яблока, глазного яблока? В Притчах Соломоновых мы находим сравнение с «серебряными яблоками». Никакой иной плод дерева или лозы не упоминается так часто в фигуральной речи. Кто не слышал и не мечтал о «яблоках Гесперид?» не нет необходимости привлекать ваше внимание к величайшему по значению и трагизму примеру, подтверждающему престиж яблока в прошлом, когда потребление его нашими прародителями повлекло за собой падение человека с его пьедестала добродетели и совершенства.

— Такие яблоки, — сказал мельник, затрагивая материальную сторону вопроса, — стоят на чикагском рынке три доллара пятьдесят центов бочонок.

Яблоко сфинкса (О. Генри)

М-р Хинклиф широко раскрыл глаза и разинул рот. Он не сделал никакой попытки взять протянутый предмет, хотя незнакомец на это как будто рассчитывал.

– Это, – начал странный незнакомец, очень медленно произнося слова, яблоко с Древа Познания. Взгляните – маленькое и яркое, и чудесное – Познание – и я отдаю его вам. Герберт Уэллс, Яблоко

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

После этого случая Боги невзлюбили яблоки. Греки не использовали яблоки в пищу, иначе как для уксуса. Зато нашли куда более приятную замену – виноград.

Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.

У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной.

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово “помада”!

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны.

Яблоко также является частью многих гербов.

Эфе́с (нем. Gefass) — часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарды и рукояти с навершием («Яблоко»).

Навершие рукояти выполняет две функции: она служит противовесом, улучшая баланс оружия (поэтому её часто делают из тяжелого материала (например, свинца)), а также удерживает руку от соскальзывания. Также благодаря этой части крепится рукоять из любого материала на ось от лезвия.

Вильгельм Телль и другие легендарные стрелки

Знаменитое швейцарское сказание о Вильгельме Телле состоит из следующих мотивов:

Жестокий наместник (фогт) германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альтдорфа на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль, известный как отличный стрелок, не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с задачей, но затем он признался, что если бы попал в сына, то другой стрелой убил бы Геслера. Его отправили в тюрьму, но он убежал в горы, подстерёг Геслера на дороге между скалами и убил его стрелой. Хронологически событие это приурочено к 1307 г.

В песнях и сказаниях германских народов мотив об искусном стрелке играет важную роль. Уже в песне Эдды Volundarkvidha, относимой к VI в., затем в Вилькина-саге и Нифлунга-саге появляется сказание об искусном стрелке Эйгиле. По требованию шведского короля Нидунга (то есть завистливого) Эйгиль сбивает стрелой яблоко, положенное на голове его трёхлетнего сына, при чём говорит королю, что две другие стрелы пронзили бы его, если бы малютка (Орвандиль — Pfeilwinder, Pfeilarbeiter) был убит. Предполагают, что сага об Эйгиле возникла в Северной Германии, проникла на Скандинавский полуостров и оттуда вернулась в Германию в скандинавской обработке.

Сказание об искусном стрелке встречается у датского писателя XII в. Саксона Грамматика (ум. 1203 г.) в десятой книге его «Historia Danica» в таком виде: у короля Харальда Синезубого, жившего в X в., был в услужении искусный стрелок Токи. Он похвастал в пьяном виде, что собьёт стрелой самое маленькое яблоко наверху шеста. Жестокий Харальд велел поставить вместо шеста маленького сына Токи. Токи вынул из колчана три стрелы; одной стрелой он сбил яблоко на голове сына, а две другие предназначал в случае, если его сын был бы убит, для Харальда, как потом сам признался. Токи, как и Телль, убежал от преследования и впоследствии убил Харальда стрелой во время битвы Харальда с восставшим против него сыном. Как в Швейцарии Геслер, так и в Дании Харальд вызывают своими жестокостями народное возмущение и падают от руки ловкого стрелка.

Существует целый ряд сказаний об искусном стрелке у народов, населяющих Венгрию, Буковину и Трансильванию. Сказание одного типа с рассказом о Телле встречается в «Mantik at tair’e» (Язык птиц) персидского писателя первой половины XII в. Ферид-Эддин-Аттара. Здесь царь сбивает стрелой яблоко с головы своего любимого пажа, который умер от страха, хотя стрела не задела его.

В ХVII веке удивительный фрукт пересек океан и покорил Америку. Со временем он стал в Америке столь популярным, что, торгуя им, юный Рокфеллер составил себе целое состояние, а учредители компьютерной фирмы “Apple Macintosh” основали одну из самых успешных и прибыльных индустрий в мире.

В России тоже существовало одно поверье, связанное с яблоками. До наступления праздника Преображения Господня, Яблочного Спаса, яблоки есть не разрешалось. Сейчас, правда, объясняют это тем, что в нашем климате не было скороспелых сортов, и если нетерпеливые граждане будут срывать плоды раньше времени, то до периода зрелости ни одного яблочка и не останется.

Агата Кристи писала свои шедевры , неторопливо пожевывая моченые яблоки. Однако двоюродному брату писательницы повезло значительно меньше. Он был фермером, отцом семейства и просто замечательным человеком. Но однажды осенью его завалило спелыми яблоками насмерть.

Ньютон и его яблоко. В журнале “Современная физика” (англ. “Соntеmрогагу Physics”) за 1998 г. англичанин Кизинг, преподаватель Йоркского университета, увлекающийся историей и философией науки, опубликовал статью “История Ньютоновой яблони”. Кизинг придерживается мнения, что легендарная яблоня была единственной в садике Ньютона, и приводит рассказы и рисунки с её изображениями. Легендарное дерево пережило Ньютона почти на сто лет и погибло в 1820 г. во время сильной грозы. Кресло, сделанное из него, хранится в Англии, в частной коллекции.

Нью-Йорк – Big Apple

Поселение голландских колонистов за океаном — Новый Амстердам — получило статус города в 1653 году , основателем города считается второй директор Вест-Индской компании Виллем Велхулст, который вместе со своими помощниками в 1625 году выбрал остров Манхэттен в качестве оптимального места закладки постоянного поселения.

Сейчас Нью-Йорк (New Yok City) — один из крупнейших мегаполисов мира с населением более 8 млн человек, расположен в юго-восточной части штата Нью-Йорк на берегу Атлантического океана.

Административно город разделен на 5 районов: Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Квинс, Статен-Айленд.

С 30-х годов Нью-Йорк стали называть Big Apple («Большое Яблоко») — в 20-е и 30-е годы Нью-Йорк был Меккой для джазовых музыкантов, и в их кругах бытовало речение: «На яблоне много разных яблок, но если тебе посчастливится завоевать Нью-Йорк, считай, что самое большое яблоко у тебя в кармане».

Компания Apple начинает свою историю с 1976 года. Доподлинно никому неизвестно, почему она получила такое название. Кто-то считает, что причиной стала любовь Стива Джобса к фрукту, кто-то проводит аналогии со студией, выпускавшей альбомы Beatles, поклонником которой является Стив (кстати, судебные тяжбы с Apple Records длятся до сих пор). Так или иначе, данное название было очень удачным, так как выделяло компанию в сознании потребителей на фоне многочисленных конкурентов, предпочитавших сугубо технические имена вроде MITS 8080.

Apple была основана не двумя людьми, как принято считать, а тремя. Помимо Стива Джобса и его тезки Возняка у основания компании стоял бывший сотрудник Atari и друг Джобса – Рон Уэйн. По договору Рону принадлежало 10% компании, но проработав в Apple две недели, он решил променять свои 10% на 800 долларов, так как считал этот бизнес слишком рискованным мероприятием.

Пензенское “ЯБЛОКО” родилось в 1993 году. Именно тогда, после известных московских

событий, было объявлено о проведении выборов в новый законодательный орган – Федеральное Собрание. Для участия в выборах ряд демократических организаций образовали избирательный блок – “Явлинский – Болдырев – Лукин”. Отсюда и название «ЯБЛоко».

В рекламе и логотипах русские используют яблоко по полной. Да и другие страны тоже.

В США можно встретить надпись Low Fat (низкое содержание жира) на кульке с яблоками.

В Пекине на Фестивале яблок продали гигантский фрукт за рекордную сумму в 69 тысяч юаней или 10,2 тысяч долларов. Вес проданного яблока составляет более 600 граммов, пишет 20 октября 2008 года газета Синьцзиньбао.

Как известно, Фестиваль яблок проходит ежегодно в районе Чанпин китайской столицы. Это уже пятый фестиваль. И в этом году королем фруктов было выбрано гигантское красное яблоко сорта Фуджи, масса которого составила 640 граммов.

ММФР (Фестиваль рекламы в Москве)

Реклама компании по интернет – маркетингу.

Реклама яблочного напитка с характерным названием)))

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны

Сорта яблок, которые хранятся до весны.

Яблоки – фрукты, которые пользуются спросом. Даже год с плохими погодными условиями редко становится неурожайным на них. Долгие годы селекционеры трудились над созданием сортов, которые будут радовать и зимой. Был создан принцип яблочного конвейера. Отделив сорта яблок, которые хранятся до весны, удалось повысить урожайность и обеспечить садоводов плодами на холодное время года.

Принцип яблочного конвейера

Яблоки в средней полосе выращивают в огромных количествах. При этом условия в садах не самые лучшие. Наряду с селекционерами, работниками промышленных садов, повысить урожайность и вывести зимние сорта яблок стараются и садоводы любители.

Основная часть плодов готова к сбору в августе-сентябре.

В попытке увеличить сроки хранения фруктов садоводы теряют большой процент урожая. Оставаясь на дереве, яблоки теряют свой товарный вид, вкусовые качества. Ученые утверждают, что сохранность зависит не только от условий, в которых урожай находится после сбора, но и от технологии выращивания.

Были предприняты меры, которые в последнее десятилетие помогли повысить количество собранного урожая и обеспечить сады сортами с большим сроком годности.

Принцип яблочного конвейера сформирован с учетом сроков сбора и хранения урожая, процента деревьев определенного сорта в саду. Каждому виду соответствует отведенное количество деревьев на территории, сделаны расчеты оптимальной даты сбора, сроков сохранности.

Представлено три группы сортов:

Летне-осенние сорта яблок, которые хранятся до весны:

Осенне-зимние:

Плоды начинают зреть ранним летом. В августе начинают сбор яблок. Они доходят до спелости неравномерно, растянуто. Легко пропустить момент, когда фрукты начнут опадать. Тогда сохранить их будет тяжело.

Плоды сохраняют хорошие вкусовые качества два месяца после снятия с ветки.

Мантет

«Мантет» дает много плодов уже на третий год созревания. Имеет отличные вкусовые качества. Созревает достаточно быстро. Первые плоды можно снять с дерева в последних числах июля.

Садоводы отмечают недолгий срок хранения, но его компенсирует вкус.

Лежкость плохая. Это значительный недостаток. Быстрое перезревание тоже нередко мешает сохранить яблоки как можно дольше.

Очень легко переждать, когда яблоки осыпятся, не оставив шансы на сохранность. Сбор плодов продолжается с июля до сентября. Фрукты спеют постепенно.

Садоводы довольно редко оставляют этот сорт на зиму. Плоды идут на сок и другую переработку. Уже спустя месяц после сбора вкусовые качества ухудшаются.

Мельба

«Мельба» – летне-осенний сорт. Дерево начинает рано плодоносить, быстро растет, дает большой урожай. Транспортабельность высокая благодаря крепкости и прочности плодов.

К недостаткам садоводы относят среднюю, порой низкую морозоустойчивость. Дерево старше 10 лет плодоносит не циклично.

Период созревания – конец лета. Однако плоды достигают спелость не одновременно. В течение 1,5 месяца можно снимать яблоки с веток. Передерживать их на дереве нельзя. Плоды быстро наливаются и опадают на землю. Поэтому желательно не ждать, а снимать их руками, чтобы увеличить сроки сохранности. Они относительно небольшие – от нескольких недель до нескольких месяцев.

В погребе, где яблоки будут лежать температура должна быть от 2 до 5 градусов.

Обязательно нужно отделять немного битые, поцарапанные, порченые фрукты. Также можно убрать те яблоки, на которых не осталось природного воскового налета.

Коричное новое

Сорт получился в результате скрещивания «Уэлси» и «Коричного полосатого». Плоды имеют хороший вкус, слышны легкие ноты корицы. Селекционеры, садоводы относят его к очень позднеосенним или даже раннезимним сортам. Созревание начинается в конце сентября. Хранение – не более 3-2 месяцев. Температура должна быть не выше и не ниже 1 градуса. Влажность воздуха требуется высокая – 95%.

В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют.

Подходящее место – погреб, подвал. Неповрежденные плоды хорошо лежат в деревянных, пластмассовых ящиках. Любят сухие опилки. Периодически важно просматривать яблоки, убирать испортившиеся.

Уэлси

«Уэлси» – сорт раннезимнего созревания. Яблоки хорошо хранятся, транспортируются.

Читайте также:  Дерево жизни: wire wrap пошагово с фото

Сбор следует начинать в сентябре. Однако плоды еще некоторое время будут дозревать самостоятельно, наливаться, приобретать насыщенный вкус. Время употребления – ноябрь – декабрь. С применением правил сохранить фрукты можно до февраля, часто марта.

Как только плоды начинают подходить к этапу полной зрелости, их снимают с веток. Ждать полного созревания нельзя. Иначе сроки хранения уменьшатся.

Условия сохранения:

  • Высокая влажность в помещении.
  • Средние температуры — -1, +1 градус.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Ящики могут быть картонными или деревянными. Без цельных стенок, для пропускания воздуха.
  • Плоды накрывают бумагой, сухими опилками.
Согласно принципу конвертирования, процент деревьев этого сорта в саду уменьшается до 12.

Антоновка

«Антоновка» – один из самых популярных сортов у любителей и профессионалов. Дерево приносит вкусные сладкие плоды. Количество урожая увеличивается с возрастом. Сорт не привередливый, устойчив к заморозкам, парше, другим вредителям, неприятным погодным условиям.

Сбор урожая следует начинать в конце сентября. Нельзя ждать полной зрелости яблока. Иначе долго сохранить такой фрукт не удастся.

Когда плод стал желтоватым, но еще имеет плотную структуру, его нужно снять с ветки, только вручную. Дозревание происходит уже в процессе хранения. Хранение в холодильнике возможно до середины зимы. В темном холодном подвальном помещении его можно растянуть до начала весны.

Сроки сохранности зависят не только от сорта, условий. Один и тот же сорт может лежать разное время в зависимости от полосы прорастания. «Антоновка» с южных районов будет радовать не так долго. Без изменения качеств такие яблоки лежат на 3-4 недели меньше.

«Лобо» относится к зимним сортам, внесен в реестр промышленных. Плоды активно набирают популярность благодаря хорошим вкусовым качествам. Вес одного яблока достигает 180 г, с дерева снимают достаточно много урожая.

Согласно принципу яблочного конвейера, процент яблок этого сорта в саду достигает 20. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими, не смотря на относительно средние показатели.

Яблоки имеют:

  • среднюю зимостойкость;
  • относительно небольшой срок хранения после сбора;
  • относительно высокий риск заболеваний;
  • высокую транспортабельность.

Стоит отметить, что сразу после созревания рекомендовано собирать плоды, чтобы не допустить ухудшения качеств, увядания. Собирать яблоки нужно в конце сентября — начале октября. Оптимальные сроки хранения – октябрь – ноябрь. Плоды пролежат максимум до февраля.

Витязь

«Витязь» – идеальный сорт для больших садовых хозяйств. Дерево очень большое и раскидистое. Количество урожая достигает до 240 кг.

Садоводы отмечают несколько самых главных особенностей сорта:

  • Морозостойкость.
  • Лежкость (способность долго храниться без потери качества).
  • Большая урожайность.

«Витязь» хорошо подходит именно для употребления зимой. Сразу после снятия с ветки плоды не очень вкусные. Однако спустя несколько месяцев вкус однозначно порадует.

Первые яблоки можно собирать с дерева в начале октября. К употреблению они пригодны в декабре. Хотя цветение дерева оканчивается уже в мае. Созревание этого сорта – очень долгий процесс.

При соблюдении условий хранения свежий вид и вкус сохраняется достаточно долго. Сохранить плоды можно до мая.

Садоводы рекомендуют снимать яблоко с ветки вместе с плодоножкой, природный восковой налет не стирать ни в коем случае. Это залог длительного хранения.

Спартан

«Спартан» – зимний сорт яблок, которые в первую очередь характеризуется долгими сроками хранения. Сделали его популярным и вкусовые качества. Плоды активно выращиваются не только в странах СНГ. Яблоки попали в Евросоюз и даже Канаду. Успешно экспортируются в другие стороны света. В России, Украине, Казахстане, Беларуси сорт встречается преимущественно в частных садах. Радует и высокая урожайность – от 15 кг до 100. Количество зависит от условий прорастания и возраста дерева.

Созревают плоды осенью. Первые яблоки готовы к сбору в последней декаде сентября. Сроки сбора достаточно длинные. Садовод может собирать яблоки вплоть до первой декады декабря. И это совсем не значит, что уборку нужно сделать как можно раньше. Наоборот, чем позже сорван плод, тем больше он налился, приобрел насыщенный вкус. В домашних условиях без дополнительного воздействия яблоки, без потери качества и вида, лежат вплоть до начала весны.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Место хранения должно быть темным.
  • Яблоки хранят в холоде.
  • Лучшее место хранения – деревянный ящик.

Каждый плод желательно оборачивать в бумагу. При таком подходе, в случае если соседний плод начинает портиться, риск испортить весь ящик уменьшается.

Сразу после того, как яблоко несколько часов пробыло на тепле, оно начинает вянуть.

Какие яблоки самые крупные

Самые крупные яблоки

Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.

Самый крупный сорт яблок

Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.

Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.

Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.

Кто вырастил самые большие яблоки

И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

Самые крупные яблоки

Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.

Самый крупный сорт яблок

Сами деревья кандиль синап сильнорослые и с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить яблони довольно поздно: на сеянцах и дусенах на шестой-двенадцатый год, на слаборослых подвоях — на пятый год. Причем, плодоносит дерево строго периодично. А вот урожайность — до 170 килограммов с яблони. Кстати, садоводы отмечают устойчивость почек к весенним заморозкам, к болезням и вредителям.

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.

Деревья отличаются округло-продолговатой кроной и плодоносят на кольчатках. Первые яблоки на слаборослых подвоях появятся через год, на других, особенно молодых, появляются ежегодно. Ну а плодоносить Салгирская яблоня может уже на третий или пятый год после посадки. Урожай огородники собирают по 60 килограммов с дерева.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.

Снимают с дерева ренет шампанский в начале сентября. А хранят аж до мая-июня следующего года. Деревья отличаются выше средней силой роста, округло-приподнятой и обратно-пирамидальной формой. Плодоносить яблони начинают на четвертый год на слаборослых подвоях, а на сеянцах и дусенах на шестой или восьмой года. Плодоносят периодично, каждый урожай может достигать 200-от килограммов.

Огромные плоды может дать банан зимний (или Банановая яблоня). Яблоки достигают в весе до 200 граммов. Каждое — плоскокруглой или конической формы, светло-желтого цвета и розоватым размытым румянцем. На вкус банан зимний кисло-сладкий и довольно сочный.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.

Кто вырастил самые большие яблоки

И это не первый успешный результат огородной деятельности Ивасаги. Чисато уже поставил «производство» аномальных яблок на поток. Мужчина говорит, что ухаживает за своими деревьями, как за маленькими детишками. Регулярно измеряет температуру почвы, влажность, готовит всевозможные подкормки для яблонь, делает прививки и скрещивает. Ну а для лучших результатов огородник оставляет на одной яблоне всего несколько плодов.

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

Житель Англии Ален Смит (город Линтон) в естественной среде сумел вырастить гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограммов. В Книге рекордов Гиннеса до сих пор под надписью «самое большое яблоко» значится фамилия британского садовода и вес его огромного фрукта.

В 2005 селекционер из Японии Чисато Ивасаки вырастил самое большое яблоко в мире весом 1,85 кг и величиной с голову! Это достижение пока больше никто не смог превозмочь и даже повторить.

Самое большое в мире яблоко

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Мелроуз

Американский сорт. Яблочки алые, сплюснутые, до 500 г и больше. Дает огромные урожаи — от 80 до 150 кг.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Салгирская яблоня

Плоды большие, около 170 г, оранжевого цвета. Созревают после 15 сентября. Урожайность – до 70 кг с дерева.

Минус – очевидно маленький срок хранения (примерно 30 дней).

Деревья имеют продолговатую крону. Яблоки на подвоях вырастут спустя год. Регулярно собирать урожай можно уже на 3-5 год.

Ренет шампанский (Бумажный)

  • яблоко весит около 150 г , плоское, желтое с алым оттенком;
  • вкус тонкий и сочный, однако с преобладанием явственно слышимой кислинки;
  • урожай снимают в сентябре, он достигает 200-от кг, хранят его вплоть до следующего июня.

Плодоносят деревья с 4 летнего возраста на подвоях, а регулярно на 6 год.

Банан зимний (Банановая яблоня)

Вес плода около 200 г., форма слегка сплюснутая, желтоватого тона с розовым оттенком. Привкус кисло-сладкий, много сока;

Урожайность: 250 кг с каждого дерева. Сбор – во 2 половине сентября.

  • вид отличается стойкостью к заморозкам, болезням и различным вредителям;
  • срок хранения впечатляет — вплоть до следующего февраля.

У деревьев весьма приметная редкая крона, похожая формой на вазу. Радуют плодами деревья на 4-6 год.

Самые большие яблоки в мире

Ко всемирному рекорду Чисато Ивасаки шел 20 лет, беспрестанно трудясь и накапливая драгоценные знания и опыт. В итоге – он сумел вырастить самое большое в Мире яблоко.

Гигантское яблоко много раз было показано и снято, затем съедено, а достижение, к сожалению, официально не зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса

Официальное лидерство (зафиксированное в книге) принадлежит англичанину Алену Смиту из города Линтон. Вес его яблока также был впечатляющим и составлял 1,67 кг.

Сейчас Чисато уже выращивает гигантские яблоки регулярно, внимательно следя за драгоценными деревьями, как за детьми.

Ссылка на основную публикацию